Возможно ли согласие между «веком минувшим» и «веком нынешним»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, над вопросом «возможно ли согласие между «веком минувшим» и «веком нынешним»» задумывались многие и я не исключение. И в наши дни эта проблема является актуальной. Конечно, каждое новое поколение отличается от своих предшественников, с этим поспорить нельзя. Меняются нравственные ориентиры и ценности, трансформируются взгляды на жизнь. Человечество развивается, формируются новые системы, на которых воспитывают детей.

Из-за этого часто возникают недопонимания и споры между представителями двух поколений. Поэтому порой нелегко достичь согласия между старшими и младшими, но это необходимо. И об этом мы можем прочитать во многих произведениях художественной литературы.

Так, в произведении описывает гармоничные взаимоотношения двух поколений. Петр Гринев стареется прислушиваться к мнению отца, который всячески пытается поддержать сына и сделать для него все как можно лучше. Отец с детства учит ребенка беречь честь с молодости и дает ему различные жизненные уроки, которые впоследствии повлияли на юношу. Однако стоит упомянуть эпизод, где Петр уезжает из родительского дома. Молодой человек, почувствовав свободу, проигрывает все деньги. Но вспомнив все наказы и уроки, которые преподал ему отец, в дальнейшем не позволяет себе вести подобный образ жизни. Гринев старший и младший во многом имеют схожие взгляды и отношения, например, к семье, чести или любви. Их отношения невозможно назвать конфликтом поколений, ведь они стараются во всем искать точки соприкосновения и взаимопонимания. Этот пример показывает, что согласие между «веком минувшим» и «веком нынешним» возможно стоит лишь приложить немного усилий.

Однако встречаются примеры, когда противостояние неизбежно. В книге «Отцы и дети» И. С. Тургенев описывает споры между поколениями. Евгений Базаров подвергся новейшему движению —

нигилизму. Юноша отрицает не только плохое, но и всё хорошее, что создали предки. Представителями старшего поколения в произведении выступают Кирсановы, которые не воспринимают нигилизм. Они по-другому воспитаны, имеют свои взгляды на жизнь. Однажды Евгений затеял спор с Кирсановыми, которые отстаивают свою позицию и имеют консерваторские мнения. Евгений, выступает за изменение России радикальными методами, но старшее поколение не понимают его мыслей и считают это абсурдом. Мы видим, что между поколениями возникают непонимания, споры, конфликты из-за ряда причин, например несовпадение интересов или взглядов.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что достичь согласия между двумя поколениями сложно, но можно. Разные эпохи… Разные люди. Несовпадение позиций, мнений и целей все это влияет на взаимоотношения между поколениями, но людям стоить пытаться понять других и найти общий язык для мирного сосуществования.