Возможно ли согласие между «веком нынешним» и «веком минувшим»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношений людей старшего и младшего поколений актуальна в настоящее время. Возможно ли между ними согласие? Я считаю, что добиться единого мнения очень сложно или невозможно.

Для подтверждения собственной точки зрения приведу следующий литературный пример. В произведении

И. С. Тургенева «Отцы и дети» противопоставлены мировоззрения двух поколений. Взгляды молодых людей, нигилистов Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова, отличаются от мнений Николая Петровича и Павла Петровича Кирсановых. Между «веком нынешним» и «веком минувшим» разгорается нешуточный спор.

Больше всех разногласий у нигилиста Базарова и аристократа Павла Петровича. Герои произведения спорят на все возможные темы. Они говорят о природе, искусстве, русском народе.

Для Павла Петровича природа является объектом красоты и восхищения, а для Базарова она «не храм, а мастерская». По мнению нигилиста, природа — кладовая полезных ископаемых.

Аристократ Кирсанов любит, наслаждается искусством. Он рад за Николая, что то увлекается игрой на виолончели. Но для Базарова смысл составляет лишь то, что доказано экспериментальным путём. Он отрицает искусство, говоря, что любой порядочный химик в двадцать раз полезней и лучше поэта.

Также молодой нигилист осуждает русский народ. Ему ненавистно то, что люди угнетены, забиты жестокостью власти. Он не принимает того, что они не борются за свою свободу и счастье ы жизни. Павел Петрович, напротив, считает, что народ — трудящиеся руки государства и должны подчиняться ему.

Таким образом, нигилисты всё отрицают, для них смысл жизни составляют только точные науки и эксперименты. Но эти взгляды не может принять Павел Петрович, для которого всё вышесказанное является чем-то естественным, необходимым. В итоге разгоряченный спор приводит к дуэли Евгения Базарова и Павла Петровича, которые так и не пришли к общему мнению.

Таким образом, я доказал/-а свою точку зрения, что между «веком нынешним» и «веком минувшим» прийти к согласию очень сложно или невозможно, приведя в пример произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети».