Зачем человеку заглядывать в будущее? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем же человек хочет заглянуть в свое будущее? Каждый человек интересуется тем, какая судьба его ожидает, какие ошибки он совершит и как их избежать. Некоторые люди уверены, что судьба каждого человека предопределена с самого его рождения и никак на нее повлиять нельзя. Другие же считают, что наша судьба зависит лишь от нас самих, и каждый наш поступок меняет нашу судьбу в худшую или лучшую сторону.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению «Герой нашего времени»

М.

Ю. Лермонтова. В главе «Фаталист» автор как раз рассуждает над предопределенностью судьбы, показывая нам спор Вулича и Печорина. Вулич утверждал, что судьба предначертана, и, чтобы доказать это, наставил себе дуло на висок и выстрелил, произошла осечка, однако Печорин видел на его лице «печать смерти». И, действительно, Вулич погиб в тот же день. Также автор нам показывает момент с обезвреживанием казака, который убил Вулича, пуля срывает эполет Печорина, но сам он оказывается не задет. К концу главы, главный герой начинает серьезно задумываться над предопределенностью судьбы: «После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом?». В конце концов, Печорин признаёт существование фатализма, но не без неизменного участия самого человека, его действий.

Также данная тема затрагивается в произведении «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери. Автор показывает нам не радужное будущее человечества. В этом будущем люди забыли, что такое индивидуальность и развитие, уничтожается любое проявление ума, в частности, книги. Люди в этом мире проживали автоматическую, абсолютно предсказуемую жизнь, каждой новый день которой не отличался от прошлого. Своим произведением Брэдбери хотел нам сказать, что светлое будущее человечества невозможно без опыта прошлых поколений, заключенных в важнейших источниках знаний — книгах. Выбирая между ними и телевизионными программами в пользу последних, люди обрекают себя на деградацию. На основе этого, можно сказать, что Р. Брэдбери относится ко второму типу людей, которые считают, что судьба человека зависит только от него.

В заключение, хочется сказать, что знать свою судьбу опасно, ведь в попытках изменить её мы можем натворить ещё больших бед, или же, наоборот, смирившись со своей участью, мы проживем жизнь впустую, не принеся никакой пользы себе или обществу.