«Деньгами надо управлять, а не служить им» — цитата Сенеки (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сенека говорит о том, что не человек существует ради финансов, а они для него. Автор убежден, что человек должен умело использовать деньги, а не служить им.

Я согласна с мнением автора. Деньги-особый вид уникального товара, используемый в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров и услуг. Деньги выполняют множество важных функций: являются мерой стоимости, средством обращения, накопления, платежа, а также мировыми деньгами. Кроме того, деньги относятся к одному из факторов производства — денежному капиталу. В свое высказывании автор говорит, что для субъекта экономики важно уметь правильно использовать деньги, извлекая из них всю возможную пользу. Предпринимателям, обладающим таким фактором производства, как денежный капитал, следует повсеместно использовать их, вкладывать в развитие, расширение бизнеса (например, покупку оборудования, новой территории, увеличения масштабов производства).

Это поможет бизнесмену не только предотвратить быстрое обесценивание денег, но и существенно повысить успешность, производительность своего бизнеса, что окажет положительное влияние на динамику прибыли, способствует лишь увеличению денежного капитала. Кроме того, предприниматель не должен бояться рисковать, тратить деньги на хорошие вложения, ведь простое накопительство способствует лишь потере денег, стагнации бизнеса. Для домохозяйств и отдельных людей умелое управление деньгами также имеет большое значение. Человек может инвестировать свои деньги, например, с помощью покупок акций успешных компаний, или же положить деньги на депозит в банке, купить дорогую недвижимость. Если же потребитель лишь «служит деньгам», занимаясь бессмысленными накоплениями больших сумм, вскоре эти денежные средства только теряют свой ценность.

Приведу пример из СМИ. В журнале «Горизонты экономики» писали о русском программисте Андрей Дороничев, который занимает должность директора по продуктам Google. Мужчина убежден, что деньги-инструмент, который должен работать. Именно поэтому Дороничев учит своего 8-летнего сына инвестировать деньги в компании. Так, у мальчика есть собственный инвестиционный портфель, в котором уже имеются акции таких известных компаний как Google, Netflix. Таким образом, люди, умеющие правильно использовать деньги, убеждены, что они являются важнейшим инструментом эк. деятельности.

Другой пример приведу из личного опыта. Подруга моей мамы Надежда открыла собственный бизнес-мини-пекарню по производству и продаже хлебобулочных изделий. Небольшую выручку, которую получала пекарня, женщина не спешила тратить на покупку нового дополнительного оборудования, цехов, наём рабочих. Она оставляла эти денежные средства на будущее (например, на непредвиденные расходы), кладя их в сейф. В условиях быстрого роста инфляции эти деньги потеряли былую ценность, поэтому позже женщина не смогла обновить оборудование. Так, неумелое управление деньгами способствовало лишь потере их ценности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что профессиональное управление деньгами, а не «служение» им способствует осуществлению субъектом успешной экономической деятельности.