«Деньгами надо управлять, а не служить им» Л.Сенека (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что необходимо иметь определенные навыки для управления деньгами. Автор затрагивает проблему использования денежных средств. Эту роль выполняют предпринимательские способности - способности человека по управлению и организации собственного бизнеса, приносящего доход. Я абсолютно согласен с данным высказыванием, потому что в первую очередь необходимо управлять деньгами, а не служить им.

В экономической теории данное высказывание имеет свои основания, так как деньги являются главным регулятором экономических отношений. Приведём примеры из общественной жизни, подтверждающие мою мысль.

Например, Роман Аркадьевич Абрамович в 2003 году выкупил права футбольного клуба «Челси», став его владельцем. Вложив деньги в команду, результат не заставил себя долго ждать. «Челси» стал одним из успешных и прославленных клубов.

Тот самый пример, когда вложенные средства полностью оправдали себя.

Правильное управление деньгами показывает нам другой пример. Фил Найт, студент-бегун, решил организовать свой бизнес. Он знал, что кроссовки «Adidas» были дорогими, но удобными, их себе позволить мог не каждый. Тогда Найт заказывал партию кроссовок из Японии, так как именно там была дешёвая рабочая сила и цена сырья была низкой, и продавал их прямо на улице. Они были недорогим и удобными. Свою компанию он назвал «Nike». В настоящее время она стала очень известным брендов, который выпускает не только кроссовки, но и спортивную одежду.

В заключение можно сделать вывод, что прав был Л.Сенека, который утверждал, что надо управлять деньгами, а не служить им.