По изречению Луция Сенеки: «Деньгами надо управлять, а не служить им» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сенека хочет сказать нам о рациональном использовании денег. Для того, чтобы не быть зависимым от денежных средств, нужно их не просто зарабатывать и тратить, а нужно уметь тратить их с умом, т. е. инвестировать.

Для того, чтобы лучше разобраться в высказывании Сенека обратимся к теории. Деньги — это универсальный товар, который выполняет роль всеобщего эквивалента при обмене товаров и услуг. Существуют как рациональные способы обращения с деньгами, так и не рациональные. К рациональному способу использования денег мы отнесём инвестирование. Инвестирование-это один из способов получения пассивного дохода, путём вложения денежных средств. Денежные средства можно вкладывать в ценные бумаги, недвижимость, стартапы, в собственное дело.

Такой способ распоряжения деньгами наиболее рационален, так как он не только помогает сохранить полученные деньги, но и значительно приумножить их. Если же использовать деньги не рационально, т. е. тратить их на вещи, которые не имеют реальной ценности, которые не так важны, то можно быстро разориться. Люди, которые не понимают, как правильно распоряжаться деньгами, страдают от того, что им всегда не хватает средств. При таком раскладе, люди начинают больше работать, а затем и вовсе откладывают заработанные деньги «под подушку», не задумываясь об инфляции. Инфляция — это экономическое явление, при котором нарушается денежный оборот, что ведёт к обесцениванию денег и к повсеместному повышению цен.

Исходя из вышесказанного, мы понимаем, что автор прав в своём высказывании. Ведь действительно, для обеспечения спокойной и комфортной жизни «деньгами нужно управлять, а не служить им».

В качестве подтверждения своих слов, хочу привести пример из общественной жизни. Девид Черитон связал свою жизнь с инвестированием стартапов, развивающих компьютерные технологии. Самым выдающимся инвестиционным вкладом Черитона является инвестирование, только что начавшей своё развитие, компании GOOGL. Черитон довольно долгое время занимается инвестированием, благодаря чему, к своим 68 годам имеет неплохое состояние.

Ещё одним примером, можно привести статью, которую я прочитала на Яндекс Дзен. Владелец сети кафе в Екатеринбурге — Николай Александрович — в 2017 году свою первую большую прибыль, оцениваемую в 4 млн рублей, вложил в развитие бизнеса, а также занялся инвестированием в недвижимость, спустя 3 года он вышел на пенсию, передав своё дело внукам. Теперь он с женой живёт в США, получая деньги от процентов по инвестициям.

В заключении хочу сказать, что рациональное использование денег может избавить человека от проблем, связанных с недостатком денежных средств и обеспечить лучшее будущее тому, кто рационально ими распоряжается.