«Деньгами надо управлять, а не служить им» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сенека поднимает вопрос важности и значимости денег в жизни человека. Он утверждает, что деньги являются лишь средством достижения цели, а не самой целью. Данный вопрос был актуален практически во все времена, с появления денег и по сегодняшний день. Я согласен с высказыванием Сенеки, так как, акцентируя внимание на получении денег, люди теряют моральные ориентиры и уже не могут объективно оценивать реальность.

Для обоснования данного высказывания с точки зрения теории, выясним что такое деньги. Деньги — это универсальный эквивалент, являющийся мерой стоимости товаров и услуг, который способен свободно обмениваться на них. Главной целью денег является замена бартерных отношений для упрощения обмена товарами и услугами.

Для целесообразности своего существования деньги должны обладать ликвидностью, способностью любых товаров и услуг быть обменянными на деньги. Основная же суть денег отражается в их функциях: мера стоимости, средства обращения и средства сбережения или накопления.

Ярким примером человека, живущего ради денег является Плюшкин, герой романа Гоголя «Мертвые души». В произведении он предстает перед нами как скупой помещик, стремящийся свести свои расходы к нулю. Кроме того, Гоголь тут же показывает обратную сторону этого явления. Он изображает деревню Плюшкина, его дом, убранства — все в плачевном состоянии. Дом разваливается, еда испорчена, крестьяне постоянно болеют и голодают. Плюшкин — это пример человека, который пытается всячески сберечь все имущество и деньги, для него это главная цель. Не видя возможности улучшить положение используя все имеющиеся у него ресурсы, он лишается практически всех моральных ценностей.

Противоположностью является известный предприниматель и инженер Илон Маск. В своих многочисленных интервью он утверждает, что деньги — это лишь промежуточный этап в достижении цели. Именно поэтому Илон так часто инвестирует капитал в различные перспективные как свои, так и чужие проекты, которые направлены на благо человечества. Таким образом, для Маска деньги — это лишь средство достижения поставленной цели. Что важно, он не утратил свои моральные ценности, получив огромный капитал.

Подводя итог, можно утверждать, что деньги не должны становиться главной целью человека, а должны быть лишь средством достижения цели или осуществления мечты.