«Деньгами надо управлять, а не служить им» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Сенека затронута проблема влияния и значимости денег на социум. Предложенная тема актуальна в современном мире. По мнению автора, человек должен управлять деньгами, а не деньги — человеком. Прежде всего, стоит понять, что вообще такое деньги, какова их роль. Научное определение денег представляют собой особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров.

Я придерживаюсь позиции автора, так как в современном мире очень часто человек, пытаясь накопить или заработать деньги теряет контроль над собой. Появляется проблема недостатка денег и люди начинают всё с большим азартом пытаться получить их. Безусловно, деньги — это статус. Желание приобрести дорогие и статусные вещи сводят с ума многих людей.

Так и появляется проблема зависимости от денег и денежного благополучия. Многие Многие люди даже не рассматривают вариант не тратить накопленную сумму на дорогой предмет, а вложить деньги с целью их приумножения.

У денег есть множество полезных свойств: мера стоимости, средство платежа, средство накопления и обращения. В целом деньги это очень полезное изобретение они служат посредником между покупателем и продавцом, они практичны, удобны и легко узнаваемы. Чтобы деньги имели стоимость, они должны быть обеспечены и стабильны. В каждой стране существует своя валюта. Это некий показатель развития государства, если государство развивается — валюта стабильно растёт, если нет — падает. Поэтому конвертируя доллары в рубли, мы получаем разные суммы. В этом примере деньги выполняют такую функцию, как мировые деньги и наглядно показывают очень важное их свойство — конвертируемость.

В жизни мы видим примеры того, как человек, накопив деньги, теряет власть над собой и начинает служить им. Примером того является пьеса И. К. Карпенко — Карего. Главный герой настолько любит деньги, что даже ради спасения жизни не хочет их тратить. Они для него дороже жизни.

Недавно я заинтересовалась одной статьёй в журнале “Forbes” про инженера, инвестора и миллионера — Илоне Маске. Человек, который ставит главной целью в жизни не работать на деньги, а чтобы деньги работали на него. В 2019 Илон Маск создал машину, работающую от электричества, а не от бензина. Именно это изобретение принесло славу и сделало молодого изобретателя — миллионером. Но главная цель в его жизни — это жить на Марсе, а не иметь огромное состояние. Для этого человека деньги не цель, а лишь последствия притворённых идей в жизнь.

Подводя итог, стоит сказать, что деньги не должны быть главной целью человека и делать из него своего “раба”. Деньги должны работать на человека и быть приятным дополнением, а не смыслом жизни