По тексту Ф. Кривина «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

Советский писатель Феликс Кривин в своём произведении "Два камня" поднял проблему выбора, которая актуальна во все времена. Выбор стоит перед людьми всегда, даже в самых обыденных ситуациях. Но очень сложно его сделать, когда это напрямую зависит от твоих моральных качеств и убеждений, когда нужно изменится духовно.

В данном тексте автор раскрывает эту проблему с помощью аллегории, на примере двух друзей-камней.

Когда-то разлученные волной, они встретились снова спустя долгое время и им нужно было выбрать: остаться на берегу и спокойной существовать, или же броситься в морскую пучину на встречу опасностям и приключениям.

Растрескавшийся на берегу камень решил не выходить из зоны комфорта и остаться (21, 22, 23). Он олицетворяет трусливых и пассивных людей, не желающих ничего менять и не приносящих пользу обществу.

А отточенный трудностями Кремень не пошёл на поводу старого друга и уплыл назад в "настоящую жизнь", "настоящие бури" (24). Такие люди, как он, не боятся препятствий и проблем, их жизнь насыщенна и интересна, они сильны духом и чаще всего имеют отличные моральные качества.

В притче два камня противопоставлены друг другу, таким способом автор желает показать, каковы итоги жизни совершенно разных типов людей: самоотверженных и открытых всему новому и выбирающих бессмысленное существование.

Конечно, сам автор выбирает первый тип, он поэтому и меняет имя камню, называя его Кремень, ведь когда так называют человека, это характеризует его, как личность сильную, повидавшую многое в своей жизни, окрепшую и не отступающую перед трудностями.

Я согласна с позицией автора, ведь с такими людьми даже приятнее общаться. Они активны, всегда добиваются своей цели, их есть за что уважать. Хочется вспомнить в этом случае роман Ивана Гончарова "Обломов". Илья Ильич вёл пассивный образ жизни, ел, спал, лежал целыми днями на диване, ничем не интересовался. Что же можно сказать о таком человеке? Разве он принесёт пользу обществу? А себе самому? Когда каждый день проживаешь одинаково, есть ли в этом смысл? А его друг, Андрей Штольц, наоборот человек деятельный, много всего добился и не останавливается на достигнутом. Он пытается и вытянуть Обломова из вечного сна, но тому уже ничего не помогает, слишком он погряз в этом болоте. Мои симпатии на стороне таких людей, как Штольц. Разве смогу ли я сама добиться чего-то, если пойду за такими людьми, как Обломов или Растрескавшийся камень?..