Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Назовите произведения отечественной поэзии (с указанием авторов), в которых поэты обращались к теме памятника. В чем их новаторство в раскрытии этой темы? (ЕГЭ по литературе)

Многие поэты обращались к теме памятника.

Один из них — Александр Сергеевич Пушкин. В его стихотворении «Пророк» идет речь о поэте, который «возродился» к новой жизни. Ангел помог герою прозреть («отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы»), услышать то, что до этого момента было ему недоступно («моих ушей коснулся он, — и их наполнил шум и звон»). Также вместо «языка» поэт получил «жало мудрыя змеи», чтобы нести народу истину: «…и обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей».

Для Пушкина путь поэта очень мучителен, но произведения должны оставить след в людских думах. Это и есть та память, которая сделает настоящего творца бессмертным.

В другом произведении, стихотворении Анны Андреевны Ахматовой «Муза», также затрагивается тема бессмертия творчества. Для лирической героини творец, слушающий свою музу, является создателем того, что представляет собой часть культуры, часть вечности. По мнению Анны Андреевны Ахматовой, поэт не боится смерти, даже когда жизнь его висит на волоске, а самым главным в его жизни является вдохновение — муза, которая помогает ему творить.

Николай Алексеевич Некрасов постоянно писал о тяжёлой крестьянской доле и оставил после себя огромное наследие, в котором затрагивал многие актуальные в ту пору проблемы. В его стихотворении «Элегия» лирический герой понимает, что народ после отмены крепостного права ищет помощи у поэтов и у Музы, которая сможет бороться за его судьбу («служить им будет муза»), прося у «сильных мира» сочувствия к простым людям. Он сожалеет о судьбе народа и говорит о том, что посвятил ему своё творчество. По мнению Некрасова, для настоящего поэта это и есть самая достойная судьба.

Таким образом, каждый творец оставляет после себя произведения — «памятник», который дарует ему настоящее бессмертие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском