Почему разные поколения не понимают друг друга? «Горе от ума», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений — это разногласия между людьми разного возраста. Чаще всего он проявляется в отношениях между детьми и родителями.

Так почему же разные поколения не понимают друг друга? Главной причиной является то, что представители одного поколения не прислушаются к мнению другого. Родители пытаются воплотить в детях свои несбывшиеся мечты, а дети не обращают внимания на опыт старшего поколения, который мог бы помочь им избежать ошибок. Иногда причиной разногласий могут являться различные ценности. То, что важно для родителей, становится совершенно неважно для детей. Это происходит из-за того, что разные поколения воспитывались в не одинаковых условиях. Соответственно, у них сформировались разные взгляды и ценности. Эта проблема не теряет своей актуальности, именно поэтому к ней обращаются многие писатели.

Рассмотрим комедию Грибоедова «Горе от ума». Основная проблема произведения — конфликт старого и нового поколения. К старому поколению относится общество Фамусова, которое привыкло унижаться перед начальством, чтобы добиться высокого звания и положения в обществе. Совсем иначе подходит к этому новое поколение в лице Чацкого. Он считает, что всего нужно добиваться своими силами, получив образование и честно работая. Старое поколение следует давно устоявшимся традициям, а любое инакомыслие расценивает как угрозу общественного переворота. Именно поэтому общество Фамусова считает Чацкого сумасшедшим, ведь его взгляды настроены против существующих устоев. Таким образом, разные поколения не понимают друг друга из-за различных взглядов и ценностей.

Другим подтверждением моего мнения является произведение А. Н. Островского «Гроза». Старшим поколением является Кабаниха. Именно она диктует в семье свои порядки и требует беспрекословного подчинения. Своим властным характером Кабаниха подавляет чувства и стремления детей, лишает их свободы. Слабовольный Тихон, который относится к младшему поколению, не способен принимать какие-либо решения. А Варвара, дочь Кабанихи, приобретает такие черты характера, как лживость и притворство. Только Катерина находит в себе силы, чтобы противостоять старшему поколению. Она не согласна жить по таким правилам, именно поэтому решается на самоубийство. Причиной конфликта между поколениями является то, что старшее поколение не прислушивалось к младшему.

Таким образом, разные поколения не понимают друг друга прежде всего из-за того, что у каждого поколения свой взгляд на происходящее, которые сформирован под влиянием того времени, в котором они росли и жили. Также непонимание возникает, когда то или иное поколение считает себя единственно правым во всём. Чтобы решить данную проблему, нужно, чтобы каждый человек научился уважать и понимать своих близких.