9.3 Что такое смелость? По тексту Н. П. Богданова «У Тимки зимой серьёзно заболел дед, и нужно было срочно вызвать врача…» Егораева 2021 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое смелость? Какого человека можно назвать смелым?

Смелость — это важное качество человека, связанное с мужеством, решительностью, самообладанием. Смелый человек умеет преодолевать страх. Справедливость данной мысли докажем примерами из литературы.

Так, в тексте Николая Богданова показано, что смелость присуща настоящим, мужественным людям. Это значит, что смелые поступки совершаются не для того, чтобы показать, что ты ничего не боишься, а для того, чтобы помочь кому-либо.

Тимка, главный герой отрывка, борется со страхом, чтобы спасти свою жизнь от догоняющих его волков. Собрав все силы, он как будто перелетает на лыжах через пропасть. Мальчик действует решительно, забывает про опасность потому, что «серьёзно заболел дед, и нужно было срочно вызвать врача из соседнего села». Эта необходимость помочь близкому человеку и придаёт мальчишке решительности, у него как будто прибавляется физических сил, так как «все чувства робости и боязни были вытеснены из его сердца одним страстным желанием — перелететь пропасть». Мы понимаем: «В минуты страшной опасности сердца настоящих людей мужают». Вот почему к смелым людям все относятся с уважением.

Обычно преодолевать страх требуется в сложных, опасных, экстремальных ситуациях. Именно об этом мы задумываемся, читая рассказ Юрия Казакова «Тихое утро». Автор произведения, как и Николай Богданов, изображает случай из жизни подростка, когда требуется преодолеть страх. Деревенский мальчик Яшка повёл на рыбалку приехавшего в гости из Москвы Володю. А тот упал в воду и начал тонуть. Сначала Яшка испугался, бросил погибать попавшего в беду товарища. Но в нём победило чувство ответственности перед Володей. Ведь никто, кроме Яшки, больше не в силах помочь тонущему. И мальчишка мобилизовал все силы, победил страх перед осьминогом, который будто бы живёт в бочаге, понял, что нельзя спасать свою жизнь ценой жизни другого. Иначе будет стыдно всю жизнь. Яшка перед нами предстаёт настоящим, не по годам взрослым человеком с мужественным сердцем.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: смелый человек никогда не бросит в беде, так как у него есть чувство личной ответственности за всё, что происходит вокруг. Он умеет преодолевать страх, быть решительным, целеустремлённым в трудной ситуации. Он способен быстро реагировать на происходящее и принимать верные решения. (325 слов)