«Большинство людей упускает свою возможность. Потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу» (Томас Эдисон) (ЕГЭ обществознание)

Томас Эдисон, автор данной цитаты, рассуждает на тему способов достижения успеха. Он уверен, что его достижение чаще всего связано с приложением определенных усилий, выполнением не всегда приятной работы. Я согласна с данным утверждением.

Действительно, в современном обществе успех чаще всего связывают с достижениями человека как наемного работника (то есть человека, заключившего с определенной организацией трудовой договор, согласно которому он должен выполнять определённые трудовые обязанности за установленное вознаграждение в виде зарплаты) или предпринимателя (лица, занимающегося предпринимательством — самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг).

Для достижения в этих обоих видах деятельности определенного уровня, признаваемого самим человеком и обществом успехом, необходимо приложить усилия. Так, работнику следует не только выполнять свои трудовые обязанности, предусмотренные договором, но и проявлять инициативу и развивать свой человеческий потенциал — знания и умения, а также способность применять их на практике. Предпринимателю же необходимо не только решить задачи, связанные с организацией начала деятельности (выбор организационно-правовой формы хозяйствования, оформление соответствующих документов, государственная регистрация, поиск источников финансирования и т. д.), но и уже в процессе быть готовым к необходимости совершенствования методов, прогноза возможных проблем, их предотвращение и т. д.

Все это требует времени и готовности человека к тяжелой работе.

Для подтверждения данной цитаты обратимся к конкретным примерам. Так, Обломов, главный герой одноименного романа И. А. Гончарова, является иллюстрацией человека, у которого была возможность изменить свой образ жизни и друзья, готовые помочь, но чье нежелание действовать, нелюбовь к труду, предпочтение лежать на диване и пассивно наблюдать за окружающим миром, не дали ему добиться чего-либо.

Примером же противоположным данному может послужить жизнь Генри Форда, в 1899 году основавшего компанию Detroit Automobile, вскоре обанкротившуюся. Второй его проект — Henty Ford Company — ждала такая же судьба. Но предприниматель не сдавался, несмотря на неудачи, и был готов к трудностям и тяжелой работе, что и способствовало успеху его третьей попытки, созданию Ford Motor, которая является не только одним из крупнейших производителей автомобилей, но и первой в мире компанией, применившей автосборочный конвейер.

Таким образом, успех, действительно, редко достигается без приложения определенных усилий.