«В сущности, название и образ правление не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо» (ЕГЭ обществознание)

Наполеон в данном высказывании поднимает идею равенства прав в процессе управления государством. Сущность её заключается в том, что всем гражданам предоставлен равный объём прав и свобод, что обеспечивает их равенство между собой перед законом, отчего государство функционирует “хорошо”. С автором изречения я абсолютно согласен, данная идея актуальна и по сей день.

Для полного раскрытия высказывания обратимся к его теоретическому уровню. Главными высказываниями в нём являются “государство” и “политический режим”. Под государством понимается особая форма политической власти, обладающей суверенитетом и монопольным правом сбора налогов, осуществляющей свои внутренние и внешние функции на основе права и легитимности. Государство характеризуется публичностью власти, монопольным правом на сбор налогов, монопольным правом на законотворческую деятельность, монопольным правом на применение насилия.

Воля государства выражается в исполнении им его функций. Функции государства — основные направления его деятельности государства, в которых выражаются принципы проводимой политики. Существуют внешние и внутренние функции государства. Внутренние функции осуществляются в рамках данного государства, их некоторые примеры — производство общественных благ, установление правовых основ, правоохранительная, например, пресечение преступлений, введение юридической ответственности за совершенные правонарушения, экономическая, политическая, социализация индивида посредством установления его обязательств. Внешние функции осуществляются вне рамок государства, они направлены на взаимоотношения с другими странами. Внешними функциями являются поддержание мира, торговля с другими странами, ликвидация глобальных проблем, а также оборона страны. Любое государство напрямую связано с политическим режимом, то есть методами осуществления государственной власти, через которые реализуются внутренние и внешние функции, в основе которых лежит воля государства. Различают авторитарный, тоталитарный и демократический политические режимы. Авторитарный режим представляет собой политический режим, при котором права граждан ограничены, СМИ находятся под контролем государства, власть осуществляет группа лиц, имеющая закрытый характер, при этом для поддержания властных полномочий часто применяются силовые методы ко своим гражданам. По общему правилу в государствах с авторитарным режимом функционирует такая форма правления, как монархия. Наряду с авторитарным режимом существует и тоталитарный. Тоталитарный режим характеризуется всеобъемлющей властью государства над гражданином, нарушением прав граждан, единой идеологией и религией, при этом функционирует одна партия, также при тоталитарном режиме находит своё применение командный тип экономической системы. Демократический режим сильно отличается от этих двух. При демократическом политическом режиме граждане наделены всеми правами и свободами, в том числе и правом на участие в делах государства, которые реализуются в повседневной жизни. В таких государствах функционирует рыночная экономика, обеспечивается право частной собственности, действуют СМИ и в целом гражданское общество, которые занимаются контролем за действиями власти. Исходя из высказывания, государство, в котором реализуются права и свободы граждан, функционирует успешно независимо от формы правления, однако из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее подходящим режимом является демократический, однако в теории права и свободы могут быть обеспечены и в других политических режимах.

Для подтверждения своих слов приведу пример из истории. Так, в Российской империи был издан Манифест от 17 октября 1905 года, в котором провозглашались прав и свободы граждан. Эти права и свободы продолжали нарушаться, что подрывало принцип равенства прав и сказывалось на большинстве сфер общественной жизни, отчего большая часть жителей, которые чувствовали себя угнетёнными и униженными, стихийно провела февральскую революцию, в результате которой силы государственного аппарата не смогли сохранить монархию. Это говорит о том, что государство, в котором не реализуются права и свободы граждан, может функционировать с помехами, которые отразятся на жизни людей, отчего в нём могут быть проведены существенные перемены, причём не сверху, а снизу социальной системы.

Попробую привести ещё один пример, но из моего личного опыта. Так, в Российской Федерации 2018 года функционировала Конституция, положения которой, включая права и свободы, которые были равны, обеспечивался принцип равенства, всегда соблюдались и исполнялись, государство никак не ограничивало их осуществление. При этом стабильно функционировали экономика и другие сферы, в том числе и институт выборов, в результате которых народ избрал президентом Владимира Путина, который до нового срока обеспечил людям стабильность и должный уровень жизни населения. Этот пример иллюстрирует то, что государство, в котором реализуются права и свободы, функционирует успешно, в нём не проходят перевороты и всё соответствует закону.

Подводя итог, можно сказать, что государство, в котором реализуются права и свободы и обеспечивается принцип равенства перед законом, функционирует намного успешнее, нежели при той организации общества, которая характеризуется нарушением прав и свобод, где есть люди, стоящие выше закона, что подрывает принцип равноправия.