Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Политическое самосознание дворянства к началу 60-х гг. XVIII века (ЕГЭ по истории)

Елизавета Петровна — дочь Петра 1 пришла к власти после эпохи Дворцовых переворотов. В 1741 году. После реформ Петра 1 и расцвета при Екатерине Алексеевне дворянство претерпело много разных изменений. Угодные одному правителю, они умели массу привилегий, неугодные приемнику — теряли почти все положительные санкции.

Дворянство при Елизавете и до неё — тема достойная отдельных исследований. До сих пор она не до конца изучена. Её изучали многие, например, историк Н. Павлов-Сильванский (он как раз специализируется на изучении дворянства).

Он считал, что отец Елизаветы — Пётр 1 — выделил дворянство как отдельное сословие и даже подтолкнул к формированию самосознания дворян. А М. Яблочков утверждал, что именно при Елизавете выступает среди прочего населения с резко очерченными границами.

Когда Елизавета 1 всходила на трон, прежде всего ей нужно было заручиться поддержкой императорской гвардии и дворянства. Именно поэтому в годы её правления (с 1741 по 1761) дворянство получило ряд важных политических и гражданских прав, под их влиянием окончательно сложились основные черты дворянского мировоззрения. Одним из документов, дарующих привилегию, должен был быть проект Шувалова. (Например, положение 14 «От безчестной политической казни дворянство освободить»

Под руководством И. И. Шувалова был создан проект под названием: «Фундаментальные и непременные законы». Приведённый отрывок указывает на то, что дворяне должны обладать преимуществами над другими сословиями. Привилегии превращали бы дворянство в закрытую группу населения с исключительными правами.

Но только ли необходимость в поддержке заставила Елизавету отдать приказ о создании проекта? Могли ли быть ещё какие-то причины? Безусловно, да.

Например:

Решение государственных, экономических и политических вопросов, проблем с неурожайными годами и системой налогообложения — всё это решалось ( прямо или косвенно) через дворян. Рекрутские наборы, сбор подушных податей — если не за всё, то за многое были ответственны дворяне. А это, в свою очередь, привело к ряду привилегий. Права, которые жаловались центральной властью, укрепляли позиции как сословия, так и отдельных его представителей в экономико-политической сфере. Это привело к формированию «закрытого элитарного сословия» («16. Отставным солдатам всех по инвалидным своим дачам распределять без всякого замедления, и прилагать труд ко установлению их состояния по нашему намерению...»).

Дворянин постепенно превращается в «родителя и опекуна» своих крестьян. Всё это вытекло из указа 1746 года. Для того чтобы облегчить помещикам "опеку" над крестьянами, государство наделил дворян широкими полицейско-административными полномочиями. Это также могло быть одной из причин объединения дворянства.

И, возможно, не последним историческим фактором в самосознании дворянства (и, соответственно, в появление проекта Шувалова) были войны при Елизавете Петровне. Война со Швецией и участие в борьбе за Австрийское наследство были очень утомительными. Заслуги перед Отечеством должны быть как-то вознаграждены. Самый лучший способ — наделить дворянских военнослужащих какой-нибудь привилегией или поместьем с прилежащей деревней. («Дворянину служить 26 лет, считая от времени действительной службы его, то есть от 20 лет возраста», «Впадшее в преступление дворянство теряет только конфискациею нажитое собою имение, а не родовое». Раньше бы отобрали все имения, но так как дворяне имеют привилегии, то можно отобрать только нажитое, а родовое оставить)

Так или иначе, но проект «Фундаментальных и непременных законов» И. И. Шувалова появился. Он имел непосредственное отношение к соборному Уложению Елизаветы. Цель проекта Шувалова — установление особых преимуществ дворян, о которых шла речь в проекте Уложения.

Интересно то, что согласно положению «отныне и навсегда» (п1, п7, п8, п11, п10) русский престол мог переходить только к православным государям, а все сенаторы, президенты коллегий и губернаторы набирались только из русских, как и две трети генералитета. Это подчёркивает единоообразность уклада. В пункте 2 говорится, что «Все россияне в оном законе постоянно, навсегда пребудут». То есть, переводя на более современную модель, те законы закреплены в документе и едины для всех граждан империи. Таким образом, это даже похоже на конституционную монархию: 1) законы едины для всех, 2) количество сенаторов и губернаторов неизменно, обязательно существует Сенат.

Из всего вышесказанного делаю следующие выводы:

А) работа Шувалова похожа на работу Монтескье. Можно сказать, что утверждение «Фундаментальных и непременных законов» привело бы к переходу России от деспотии к монархии (по системе Монтескье).

Б) данный проект предполагает выделение дворянства как наиболее значимую политическую группу. Ведь они освобождены от наказаний, наделены привилегиями.

В) Данный проект Шувалова стремился минимизировать «разнородность» и противоречия в «политике предшественников и приемников». Поэтому там были прописаны пункты о едином укладе для «Всея России».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.