Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Усиление положения дворянства в середине – второй половине XVIII века (ЕГЭ по истории)

Усиление положения дворянства в середине-второй половине 18 века — процесс, связанный с правлениями Елизаветы Петровны, Петра Третьего, Екатерины Второй. Процесс включает в себя такие события и явления как раздачу государственных земель в дворянское владение, принятие Манифеста "О вольности дворянской", дарование Жалованной грамоты дворянству, разрешение ссылать крестьян в Сибирь, а затем и разрешение ссылать их на каторгу, учреждение Дворянского заемного банка, установление монопольного права дворян на земельную собственность.

Одним из наиболее важным событий данного процесса стало разрешение помещикам ссылать крестьян в Сибирь, а затем и на каторгу. Ключевую роль сыграла императрица Елизавета Петровна: именно она отдала приказ подготовить такой закон, подписала и обнародовала его. Благодаря действиям Елизаветы Петровны этот указ был претворен в жизнь. Причинами издания данного указа стали политика государства по усилению положения дворянства (власть дворян над крестьянами существенно расширялась), а также нестабильная социальная обстановка, которая выражалась в крестьянских бунтах и возмущениях в деревне, что требовало искоренения.

Последствиями издания указа стали более широкое освоение Сибири ссыльными, смягчение социального напряжения в деревне путем высылки недовольных, усиление своеволия помещиков по отношению к крестьянам.

Ещё одним событием стало дарование Жалованной грамоты дворянству. Важную роль в этом событии сыграла Екатерина 2: именно она рассмотрела Манифест "О вольности дворянской" Петра 3, вынесла решение о его незавершенности и отдала приказ о создание нового правового документа, следила за его разработкой, подписала и обнародовала его. Таким образом, усилиями Екатерины 2 была принята Жалованная грамота дворянству. Причинами принятия грамоты стала напряженная социальная обстановка, связанная прежде всего с казачеством, пик недовольство которого привел к Пугачевщине 1773 - 1775 гг. По Жалованной грамоте верхушка казачества признавалась дворянами и наделялась такими же правами. Более того, существовала необходимость повысить лояльность дворянства в напряженной социальной обстановке, что и было достигнуто. Последствиями издания Жалованной грамоты стало укрепление центральной власти, т. к. широкие права и свободы, которые получили дворяне по этому указу, создавали весомый слой, поддерживающий государственный строй. Кроме того, грамота окончательно юридически закрепила привилегированное положение дворянского сословия.

Значение процесса усиления положения дворянства для дальнейшей истории России велико. Так, привилегированное положение дворянского сословия, закрепленное в Жалованной грамоте, позволяло дворянам влиять на политический курс страны. Так, например, Александр 1 и Николай 1 не решились отменять крепостное право, хотя понимали необходимость этого, ограничивались рекомендательными мерами, т. к. опасались неприятия реформ со стороны дворянства, которое бы последовало, т. к. сами дворяне не были заинтересованы в освобождении крестьян. Таким образом, отмена крепостного права произойдет только в 1861 году, хотя ещё Екатерина 2 во время своего правления осознавала потребность в реформах в этой сфере. Более того, Жалованная грамота способствовала развитию поместного дворянства: появился существенный слой землевладельческих дворян, которые не служили и не занимались предпринимательской или административной деятельностью, а жили на доходы со своих имений, так что они не вносили вклад в экономическое, политическое или социальное развитие России, а напротив тормозили его, что во многом обусловило военно-техническую, промышленную и социальную отсталость России от ведущих Западных держав в середине 19 века и стало причиной Великих реформ. Положение крестьян в обществе еще больше ухудшилось, что вызывало нарастание социального напряжения. По этой причине в XIX веке будут активно предприниматься шаги по отмене крепостного права. Так, уже в 1803 году выйдет указ Александра I о вольных хлебопашцах, по которому крестьяне могли отпускаться с землей по договоренности с помещиком. Крепостное право будет отменено в 1861 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.