По тексту Ганичева «На берегу реки сидел старый человек...» (ЕГЭ по русскому)

Из общей массы всегда можно выделить людей с особенным складом ума, они продвигают новые идеи и действуют не так, как остальные. Часто им присуждают такую черту, как гениальность, но вместе с тем их нередко не понимает общество. Почему гении часто остаются одинокими? Об этом рассуждает писатель Валерий Николаевич Ганичев.

Во фрагменте, предложенном для анализа, герой Фёдор Ушаков являлся известным русским флотоводцем, за годы службы он сделал действительно многое для военных сил России, чтобы подтвердить свою гениальность, однако после отставки он оказался одинок и забыт всеми теми, ради кого столько лет старался: «Но прошло едва ли десять лет после отставки, и о нем все постарались забыть».

Мышление Ушакова столь сильно отличалось от других, что людям было удобно игнорировать его гениальность, предпочитая убеждать собственное чувство зависти отговорками о его безумии или чудаковатости, а вместе с тем обрекать его на вечное одиночество: «Не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего».

Эти два примера дополняют друг друга, доказывая, что очень часто общество не может принять человека, мнение и действия которого отличаются от общего, из-за зависти или страха последних.

Валерий Николаевич считает, что гениальные люди страдают от одиночества по причине своих же неординарности и особенности.

Я полностью согласна с данной позицией и в доказательство своего мнения могу привести пример из произведения писателя Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона», в котором главная героя постигла та же участь — одиночество. Эксперимент сделал его самым умным человеком на свете, своими знаниями он бы мог раскрыть многие тайны мироздания и поднять науку на новый уровень, однако люди искренне боялись героя, презирали его за прямолинейность, честность и ум. Пусть герою и открылись многие тайны, однако эксперимент обрек его на участь вечно одинокого человека, от которого отвернулись даже близкие люди.

Так, мы можем убедиться, что даже общая полезность человека может обречь его на одиночество из-за выдающихся способностей.

Нет никакого смысла отворачиваться от гениальных людей. Это правда, что нам понадобится куда больше времени для понимания их мыслей, однако именно такие умы двигают научный, творческий прогрессы на новый уровень, игнорировать, бояться их — лишаться возможности узнать нечто новое, но прежде всего, губить их морально.