«На берегу реки Мокши сидел старый человек...» проблема одиночества в тексту Ганичева (ЕГЭ по русскому)

Одиночество — это явление, связанное с отсутствием социальных связей, которое зачастую оказывает на человека негативное влияние. Чувствовать себя одиноким человек может в любом возрасте, но наиболее распространено данное явление среди представителей старшего поколения, когда человек в силу своего возраста уже не способен делать то, что делал раньше, и не приносит обществу пользу.

Так, в тексте Валерия Николаевича Ганичева поднимается проблема одиночества. Рассказчик повествует нам о пожилом адмирале — Фёдоре Федоровиче Ушакове, отправленном в отставку около десяти лет назад. Уже к этому времени, несмотря на неоценимые заслуги адмирала, который создал «не одну непобедимую эскадру», воспитал множество выдающихся командиров кораблей, а также «открыл новые законы ведения морского боя», его постарались забыть из-за мнения о том, что никакой пользы старый командующий уже не сможет принести.

Федор Фёдорович Ушаков испытывал чувство одиночества, так как оказался забытым спустя относительно небольшой промежуток времени после знаменательных побед русского флота под его началом. Причиной же подобного явления может являться то, что большинство современников Ушакова не считали способности адмирала чем-то особенным, выдающимся. Они причисляли личности, подобные ему, в лучшем случае к чудакам, или же к везучим людям, не оценивая по достоинству их огромный вклад в историю государства и легко предавая их заслуги забвению.

Мнение автора заключается в том, что человек начинает ощущать себя одиноким, когда перестаёт приносить обществу пользу, а также если окружающие принижают его достижения перед другими людьми.

Я согласен с мнением автора и считаю, что проблема одиночества является актуальной для любого времени. Так, множество исторических личностей, чей вклад в той или иной области не признавался современниками, ближе к старости становились бедными и одинокими людьми, обретая славу уже после своей смерти.