Должны ли люди помнить о достижениях своих современников? По тексту В. Ганичева «На берегу реки сидел старый человек в морском мундире…» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди помнить о достижениях своих современников? Именно над этим вопросом размышляет автор текста В. Ганичев.

Однако, несмотря на великие достижения, легендарного флотоводца "постарались забыть и в императорском дворе, и в Адмиралтействе, и штабах флотов". Спустя десять лет об Ушакове не вспоминали ни его соотечественники, ни власть, и он тихо доживал свой век, будучи одиноким и несчастным человеком.

Этот пример показывает, что через некоторое время воспоминания о таланте Ушакова были стерты, и даже государство не отдало бывшему адмиралу должное за его блестящие победы.

Оба примера противопоставлены, они указывают на то, что зачастую к выдающимся людям относятся несправедливо, им не оказывают внимание после их "выхода в отставку".

Автор не выражает прямо свою позицию по поставленной проблеме, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что непростительно забывать о героях своей страны, о тех людях, которые обладают незаурядными способностями и используют их на благо общества.

Я согласна с мнением Ганичева и тоже считаю, что нельзя забывать о гениях своего времени. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из жизни. Прошло более 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне, и многие представители современного поколения редко навещают ветеранов и оказывают им повседневную помощь. Даже государство не всегда заботится о бывших участниках боевых действий, поэтому некоторые из них и вовсе живут в бедности. На мой взгляд, такое поведение недопустимо, оно неприемлемо по отношению к людям, внёсшим огромный вклад в процветание своей страны.

В заключение хочется отметить, что окружающим стоит уважать труд других людей, а не презирать их или завидовать им.