Текст В.Ганичева «На берегу реки сидел старый человек...» Проблема отношения к великим современникам (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к своим талантливым, великим современникам? Всегда ли они признают их талант? Всегда ли они проявляют к ним то уважение, которое те заслуживают? Проблему отношения современников к талантливым людям затрагивает в своём тексте писатель В. Ганичев.

Размышляя над данной проблемой, автор описывает судьбу знаменитого полководца Фёдора Ушакова. С горечью пишет Ганичев о судьбе всеми забытого полководца. Ведь еще совсем недавно он прославил свою жизнь тем, что «открыл новые законы морского боя», что не потерпел ни одного поражения, а теперь эти победы, боевое прошлое живут только в его памяти, памяти опального адмирала, доживающего свой век в одиночестве на Тамбовщине. Ганичев размышляет о причине забвения гениального человека. Главным поводом он считает человеческую психологию: людям часто трудно признать рядом живущего человека более талантливым, более одаренным, чем они. Их нередко раздражают чужие успехи, которые они приписывают не уму и труду великого человека, а просто везению.

Таким образом, автор показывает читателю то, что привело Фёдора Ушакова к такому печальному концу.

Позиция автора очевидна: современники не всегда могут по достоинству оценить выдающегося человека и воздать ему те почести, которые он заслуживает.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему отношения современников к талантливым людям, что и автор. Люди не ценят того, что совершили великие люди, они не уделяют должного внимания их поступкам, действиям. Вместо этого они стараются оградиться от талантливых людей, окружающих их, стремятся забыть пользу, оказанную ими. Постараюсь доказать это конкретными примерами.

Вспомним произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В этом произведении большое внимание уделяется русскому полководцу Кутузову. В настоящие дни Кутузов является опытным боевым генералом, который одержал большое количество побед и смог поспособствовать победе на войне 1812 года. Однако в своём произведении автор показывает нам отношение к Кутузову его современниками, которые не в состоянии справедливо оценить этого человека. Не только солдаты, но и многие люди из светского общества говорят о нем насмешливо, неуважительно. Они хотят отстранить его от должности главнокомандующего, считая, что он своими действиями ведёт Россию к поражению. Окончательно это мнение укрепляется после разгромного поражения русских армий на Аустерлицком сражении. Однако только Кутузов правильно понимал существующее на фронте положение дел и осознавал, что нападение неизбежно. Он проработал собственную тактику, которую не понимали другие командиры. Таким образом, современники не всегда способны оказать должное уважение людям, которые этого заслуживают.

Прочитав данный текст, понимаешь, что автор стремился убедить нас в том, что необходимо справедливо относиться к великим, талантливым людям, оказывать им должное уважение, уделять соответствующее внимание. Важно помнить о том, что тот вклад, который они внесли в нашу жизнь, неизмеримо важен для каждого из нас.