Рассуждение по тексту В.Н. Ганичева (На берегу реки сидел старый человек в морском мундире.) (ЕГЭ по русскому)

Должны ли мы знать гениальных людей? Надо ли помнить тех, чьи выдающие способности творили историю какой-либо страны, а иногда и целого мира? В тексте В.Н. Ганчева поднимается проблема отношения к таланту.

Автор привлекает читателей к данной проблеме, описывая эпизод из жизни легендарного русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова, который «одержал великие победы, открыл новые законы морского боя, создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей.» Россия обязана этому человеку многим.

«Сорок компаний провел он, ни в одном сражении не потерпел поражение.» Ф. Ушаков прославил нашу страну на военной арене. В.Н. Ганичев преклоняется перед гением, с грустью замечает, что современники его не оценили и Ушаков в конце своей жизни был почти забыт.

Позиция автора выражена в тексте достаточно ясно. В.Н. Ганичев считает, что люди всегда должны выделять истинный талант, помнить его обладателя. Я полностью согласна с мнением автора. Нам следует чтить память знаменитых людей и уважать их вклад в историю.

В прошлом человечества есть немало примеров, когда труды гениальных людей не были оценены по достоинству, не взяты во внимание и попросту забыты. Учение великого биолога Жана Батиста Ламарка, которые сейчас считается одним из первых шагов человечества в изучении эволюции, современники учёного отвергли. Как и Ф. Ушаков, Ж.Б. Ламарк в последние годы жизни был практически забыт. Умер он в бедности и неизвестности.

Труда Грегора Менделя тоже не заинтересовали его современников. Только спустя много лет, его работу признали чрезвычайно важной, опередившей свой век. В наше время «Законы Менделя», объясняющие механизмы наследования признаков, относятся к основам генетики. Талант Ф. Ушакова люди также осознали гораздо позже.

Подводя итог, хочется ещё раз сказать, что нудно внимательно относиться к талантливым людям, потому что именно они двигают развитие нашей цивилизации.