9.3 Что такое ФАНТАЗИЯ? Ю. Казаков «Люблю я проводить осень в Пицунде...» Егораева 12 вариант (ОГЭ по русскому)

Фантазия — это способность придумывать что-то необычное, чего нет в жизни. Воображать вовсе не просто: этот процесс требует творчества и осмысления. Фантазировать — не значит придумывать ненужное. Людям необходим вымысел, иначе жизнь будет скучной, неинтересной, а выдумка помогает жить будущим. Люди мечтали с давних времён, например, придумали сказочный волшебный ковёр-самолет и тем самым предугадали возможность передвижения по воздуху на самолёте.

Чтобы доказать справедливость данного утверждения, обратимся к тексту Юрия Казакова.

Писатель не просто рассказывает о поездке в Пицунду, но и показывает большое значение фантазии в жизни людей. Повествователь создал в воображении страну с необычным названием Рукомара и поведал о ней Валерке, мальчику лет семи, который тоже оказался выдумщиком (предложения 5 - 7). И жизнь для обоих наполнилась романтикой, необычными образами: «большой город с домами из белого мрамора», «корабли с розовыми шёлковыми парусами», чёрные от солнца люди, пьющие кофе. Отстаивая право на мечту и вымысел, Валерка в запале перегибает палку: «Небо там сладкое, и люди, и собаки, и все ходят свободно вниз головой, прямо по небу». И хоть Мишенька понимает, что Валерка «заливает», но в голосе толстого и капризного мальчика слышится неуверенность. Главное — поверить в фантазии, которые дают возможность узнать «страшно много интересных вещей» и прививают любовь к путешествиям.

Подтверждением мысли о важности фантазии является вымышленная страна Гринландия. Карта её находится в музее Александра Грина в Феодосии и составлена критиком Зелинским на основании географических названий из произведений писателя. Грин придумал проливы, острова и города со странными экзотическими названиями. Здесь живут охотники, моряки и путешественники. Всё это описано настолько подробно и достоверно, что читатели верят в реальность этих объектов. Сам Грин утверждал: «Фантазия требует строгости и логики». Воображение — это реализация творческого потенциала человека.

Таким образом, фантазия необходима людям, так как наполняет жизнь яркими красками, учит мечтать, творчески преображать серую действительность. (291 слово)