Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему нужно избавиться от прошлого? По тексту В. Белова (ЕГЭ по русскому)


Родная земля… Родная деревня… Родной дом… Это всё то, что вызывает у нас тёплые воспоминания, то, к чему хотели бы вернуться многие из нас. Многие, но не все…

Почему нужно забыть родные места? Почему нужно избавиться от прошлого? И можно ли навсегда избавиться от него? Над этими вопросами задумывается русский писатель В. И. Белов в автобиографическом очерке «Раздумья на родине».

Рассказчик, от лица которого ведётся повествование, приехал в родную деревню, но отправляться к отцовскому дому он не планирует.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У читателя сразу возникает вопрос: почему? Герой-повествователь уверен, что надо быть современным и безжалостным к прошлому. Не нужно вспоминать уже то, что давно забыто. «Я вытравлю из сердце это прошлое, никогда больше не вернусь к нему», — пытается убедить себя рассказчик. Но читатель ему не верит, так как глаголы этой фразы стоят в будущем времени. Значит, этого ещё не произошло, да и произойдёт ли? Вряд ли, ведь даже для описания деревни и дома, рассказчик использует прилагательные «родной», которые указывают на то, что ему дорого прошлое.

Герой-повествователь решил больше никогда не возвращаться к прошлому, но ему не удалось это сделать. Не удалось скрыть своей истинной любви к родным местам, не удалось забыть любимую берёзку. «Здравствуй! Не узнала меня? Высокая стала». Рассказчик общается с ней, как с живой. Он всё помнит, ничего не забыл. Не забыл, что она была хилой и тоненькой, не забыл, что нашли её на пастбище, не забыл даже, что там кукушка куковала. Перед нами в этот момент по-настоящему счастливый человек. Этими дорогими рассказчику деталями В. И. Белов подчёркивает, насколько важны воспоминания, которые связывают человека с родиной. А неоднократные повторения, что нужно «быть современным» — это лишь тщетная попытка рассказчика убедить себя в том, что незачем бередить прошлое.

Позиция автора явно противоречит позиции рассказчика. В. И. Белов уверен, что каждому человеку необходима связь с прошлым, с его родным местом, берёзкой. И как бы человек ни хотел избавиться от этих воспоминаний, ему не удастся это сделать.

Я согласна с писателем в том, что отказаться от прошлого не возможно. По крайней мере, добровольно. Об этом и «Легенда о манкуртах» Чингиза Айтматова. В древности племя жестоких людей превращали пленных в манкуртов, бездушных рабов, которые ничего не помнили о себе и своём прошлом, ничего не требовали, кроме еды и одежды. Отказ от своих корней приводит к упадку нравственности. Ведь нельзя полностью забыть своё прошлое, нельзя отрезать от себя кусочек жизни.

Что же хочется сказать в конце своего размышления? Не стоит пытаться избавиться от прошлого. Впечатления, полученные в детстве, в самом дорогом сердцу месте, являются самыми сильными и незабываемыми. Я не скрываю чувств к своей родине, я люблю свой родной дом и никогда о нём не забуду. А вы?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85650




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:04:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение