Почему нужно избавиться от прошлого? По тексту В. Белова (ЕГЭ по русскому)

Родная земля… Родная деревня… Родной дом… Это всё то, что вызывает у нас тёплые воспоминания, то, к чему хотели бы вернуться многие из нас. Многие, но не все…

Почему нужно забыть родные места? Почему нужно избавиться от прошлого? И можно ли навсегда избавиться от него? Над этими вопросами задумывается русский писатель В. И. Белов в автобиографическом очерке «Раздумья на родине».

Рассказчик, от лица которого ведётся повествование, приехал в родную деревню, но отправляться к отцовскому дому он не планирует. У читателя сразу возникает вопрос: почему? Герой-повествователь уверен, что надо быть современным и безжалостным к прошлому.

Не нужно вспоминать уже то, что давно забыто. «Я вытравлю из сердце это прошлое, никогда больше не вернусь к нему», — пытается убедить себя рассказчик. Но читатель ему не верит, так как глаголы этой фразы стоят в будущем времени. Значит, этого ещё не произошло, да и произойдёт ли? Вряд ли, ведь даже для описания деревни и дома, рассказчик использует прилагательные «родной», которые указывают на то, что ему дорого прошлое.

Герой-повествователь решил больше никогда не возвращаться к прошлому, но ему не удалось это сделать. Не удалось скрыть своей истинной любви к родным местам, не удалось забыть любимую берёзку. «Здравствуй! Не узнала меня? Высокая стала». Рассказчик общается с ней, как с живой. Он всё помнит, ничего не забыл. Не забыл, что она была хилой и тоненькой, не забыл, что нашли её на пастбище, не забыл даже, что там кукушка куковала. Перед нами в этот момент по-настоящему счастливый человек. Этими дорогими рассказчику деталями В. И. Белов подчёркивает, насколько важны воспоминания, которые связывают человека с родиной. А неоднократные повторения, что нужно «быть современным» — это лишь тщетная попытка рассказчика убедить себя в том, что незачем бередить прошлое.

Позиция автора явно противоречит позиции рассказчика. В. И. Белов уверен, что каждому человеку необходима связь с прошлым, с его родным местом, берёзкой. И как бы человек ни хотел избавиться от этих воспоминаний, ему не удастся это сделать.

Я согласна с писателем в том, что отказаться от прошлого не возможно. По крайней мере, добровольно. Об этом и «Легенда о манкуртах» Чингиза Айтматова. В древности племя жестоких людей превращали пленных в манкуртов, бездушных рабов, которые ничего не помнили о себе и своём прошлом, ничего не требовали, кроме еды и одежды. Отказ от своих корней приводит к упадку нравственности. Ведь нельзя полностью забыть своё прошлое, нельзя отрезать от себя кусочек жизни.

Что же хочется сказать в конце своего размышления? Не стоит пытаться избавиться от прошлого. Впечатления, полученные в детстве, в самом дорогом сердцу месте, являются самыми сильными и незабываемыми. Я не скрываю чувств к своей родине, я люблю свой родной дом и никогда о нём не забуду. А вы?