«У войны не женское лицо» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас, наверняка, в своей жизни задавался вопросом о том, как живут дети, женщины, старики в этот нелёгкий час, когда нашу страну повсеместно окружают захватчики. Но мы с уверенностью можем сказать, что каждый воспринимает слово “война” по-своему, для кого-то это звучит, словно приговор, для кого-то же вызывает лёгкое волнение, а для кого-то и вовсе вызывает смех и чувства сомнения, что на их страну когда-либо нападут. В военные времена на поле брани выходят все, кому не чужда судьба своей Родины: мужчины, женщины, пожилые люди и даже… Дети. Они все пошли, потому что, “мы и родина — для нас это было одно и тоже”. Не все выстояли, многие погибли, но в судьбоносный час они не промедлили, народ взял в руки вместо привычных вил и граблей — автоматы. Когда на весы истории всё же было брошено: “мы” или “я”, все они, как один, выбрали “мы”.

Проблема данного текста мне предельно ясна, мы видим, что Светлана Александровна Алексиевич довольно точно формулирует проблему того, что молодые, юные девушки испытывают себя, мыкают горе, несут свой крест.

Эта рана на женский сердцах в виде войны останется словно шрам навсегда. Проблема раскрывается на примере Веры Давыдовой, которая сразу же попросилась на фронт.

Продолжая выстраивать систему аргументов, актуальных для данной проблемы, автор говорит и приводит в пример, что Вера Сафронова уже на второй день побежала из института в военкомат, крича о том, чтобы её забрали служить на фронт. Это только подтверждает проблему текста потому что этот поступок символизирует чистоту женской души, которая пока не отравлена войной, пока хрупкое тело девушки не застыло словно камень.

В заключении автор делает вывод о том, что мужчины проще относятся к службе, что они свыклись с мыслью, что им нужно отстоять пост, исполнить в точности команду или услышать тот приказ, который они не хотели бы исполнить, но их заставляет тяготы времени и условия, а именно это приказ: ”Огонь!”.

Позиция Светланы Александровны мне предельно ясна, этим текстом она хотела сказать, что женщина не должна нести эту ужасную, исконно мужскую службу, что женщина в эмоциональном плане осознаёт всё совершенно иначе. Девочке трудно понять, что стоять ночью на посту на кладбище — это совершенно не женское дело, и мы как мужчины должны помочь им понять это.

Выражая свою позицию я хотел бы упомянуть Александра Сергеевича Пушкина, который публикуя в “Современнике” отрывок из записок Надежды Дуровой писал в предисловии:” Какие причины заставили молодую девушку, хорошей дворянской фамилии, оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений — и каких ещё? Наполеоновских! Что побудило её? Тайные, семейные огорчения? Воспаленное воображение? Врожденная неукротимая склонность? Любовь?..”. Я согласен с мнением автора, ведь она, как никто другой понимает, что значит быть на войне. Это ужасное ощущение, ведь хрупкий женский пол, не обязан воевать. Молодые и нежные руки не должны держать в своих руках орудия убийства… Но всё же в итоге, некоторые женщины игнорируют собственный поток чувств и борются за свою Родину!

В качестве аргумента я хотел бы привести пример из жизни. Во времена Великой Отечественной Войны существовала советская подпольная антифашистская комсомольская молодёжная организация юношей и девушек под названием: ”Молодая Гвардия”, в её состав входили множество подростков и детей, и лишь десять членов этой организации пережили Вторую Мировую Войну… Разве эти маленькие девочки заслужили ужасных пыток, например, Лиду Андросову, которой было всего 18 лет, нашли с извлечённым глазом, ухом, рукой, с верёвкой на шее, которая сильно врезалась в тело. Неужели хоть что-либо может оправдать такое зверство? Неужели бедная маленькая девочка заслужила этого? Олицетворение доброты, нежности, заботы не может участвовать в вооружённых конфликтах!

В литературе имеется масса примеров, где девушки фигурируют в войнах, и зачастую они сопровождаются тем, что описывают ужасные пытки молодых девочек. Так в идеологическом произведении А. Фадеева “Молодая Гвардия” преследовалась цель показать мужество и стойкость советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. В этом произведении имеются сцены, где мальчики-комсомолы убеждают женский пол не следовать их пути, особенно сторонник этого движения был Иван Земнухов, который смотрел на Клаву влюблёнными глазами и убеждал её прекратить геройствовать, но девочки считали, что обязаны принять участие в освобождении СССР от немецко-фашистских захватчиков, в итоге все члены юной организации были ужасно замучены. Подвиг молодогвардейцев долгие годы оставался примером истинной любви к Родине.

Своё сочинение я хотел бы закончить словами Мартина Лютера: ”Война — величайшее бедствие, которое может причинить страдание человечеству, она разрушает религию, государства, семьи. Любое бедствие предпочтительнее её”.