Некоторые неписанные законы твёрже всех писанных пример (ЕГЭ обществознание)

Я выбрала цитату Сенека "Некоторые неписанные законы твёрже всех писанных". Автор говорит о том, что некоторые правила поведения , которые не имеют внешнего выражения и не формализированы, порой гораздо важнее тех, которые имеет внешние источники выражения.

Обращусь к теоретической части обществознания. Люди живут в обществе, и их отношения с окружающими людьми регулируется социальным контролем, который включает в себя два важных элемента: социальные нормы и социальные санкции. Социальные нормы- правила поведения, которые устанавливаются обществом и регулируют поведение человека. Они выполняют ряд важнейших функций: программную, социализирующую, ориентирующую, прогнозирующую. Социальные нормы делятся на религиозные, корпоративные, традиции, на моральные и на правовые. Автор говорит именно о нормах морали, потому что именно они не имеют внешних выражений, не писаны.

Мораль- это особые духовные правила, которые регулируют поведение человека, его отношение к самому себе, к окружающим людям , к миру с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. Также автор говорит о нормах права, так как они имеют форму в виде нормативных актов, они писаны. Право- это совокупность общеобязательных норм, имеющие внешние выражения, устанавливаемые государством. Автор говорит о том, что именно нормы морали порой важнее правовых, потому что они регулируют все отношения во всех сферах общественной жизни, а право регулирует все, кроме межличностных отношений. Также мораль существует в сознании людей в форме убеждений, которые передаются из поколения в поколение в устной форме, они более устойчивы, а право время от времени подвергается изменениям. Также нужно понимать, что многие правовые нормы возникли именно на основе моральных, что также подчеркивает значимость морали в жизни общества.

Обращусь к аргументации. Недавно я прочитала с младшей сестрой сказку про Робина Гуда. Он грабил богатых людей и раздавал эти деньги бедным. Его действия противоречат правовым нормам, потому что запрещено покушаться на собственность, однако его действия были продиктованы лучшими побуждениями, он хотел лишь помочь бедным людям. Он ориентировался на моральные нормы, на справедливость. Справедливость является категорией морали. Этот пример подтверждает то, что порой для человека гораздо важнее именно моральные ценности, они в процессе своих поступков опираются на них.

Также на уроках обществознания мы с учителем разбирали книгу Энгельса , где он говорил об Афинах. Суть заключается в том, что государство нужны были силовые структуры, но люди не захотели становиться их частью, так как это предполагало то, что они будут действовать против сограждан, применять физическое насилие к другим, что противоречит нормам морали. Это подтверждает тезис автора и говорит о том, что убеждения людей строятся на моральных нормам, которые иногда важнее правовых.

В заключение хочу сказать, что для стабилизации общества нужны все социальные нормы, но порой моральные являются куда важнее, они универсальны, их сила на поведение человека не зависит от того, в какой форме они выражены.