некоторые неписанные законы твёрже всех писанных (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему социальных норм в обществе, она является актуальной в наше время, так как большинство правовых законов опирается на нормы морали, либо на обычаи и традиции. Смысл данного высказывания состоит в том, что моральные нормы в обществе соблюдается лучше, чем правовые нормы. Моральные нормы высказываются на совести человека и заложены в нас рождения. Семья играет важную роль в социализации личности . Соблюдение моральных норм складывается на воспитание человека с детства . Автор был прав утверждая, что неписаные законы воспринимаются обществом лучше чем писанные. Еще издавна все законы основывались на морали и поэтому с давних времен все люди привыкли соблюдать нормы морали .Социальные нормы- это правила поведения, принятые в обществе. Также социальные нормы делятся на несколько видов, таких обычаи, традиции, правовые нормы, религиозные нормы и тому подобное.

Правовые нормы- это правила поведения, которые устанавливаются государством и закреплены в письменной форме. Религиозные нормы - это правила поведения, установленные религиозными организациями. Опираясь на знания по истории приведу пример . В Древней Руси не существовало писаных законов, но всё человечество жило только по обычаям и традициям с присутствовием кровной мести, если человек совершил убийство другого человека. Опираясь на личный опыт, могу привести пример. В моём классе Иванов Олег обидел свою подругу, после чего она перестала с ним общаться . Таким образом можно сделать вывод о том, что несоблюдение писаных и неписаных законов складывается на совести каждого из нас. Моральные нормы в обществе применяется лучше, чем правовые.