По цитате: «Некоторые неписанные законы твёрже всех писанных» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о значении морали в жизни человека. Моральные нормы зачастую более важны для людей, чем правовые, так как исходят из духовной составляющей.

Мораль — это форма общественного сознания, в которой находят отражение взгляды и оценки поведения отдельных индивидов, социальных групп и общества в целом. Мораль является системой неписанных правил, правил поведения. Она обладает рядом важных функций. Мораль регулирует поведение людей, создаёт определённые ценности, мотивирует на совершение тех или иных поступков. Таким образом, мораль опирается на общественное мнение и исходит из духовного представления человека о мире, поэтому она так важна для людей.

Аргументом из истории, могут послужить моральные нормы, существовавшие в Древней Руси.

При отсутствии на то время права жизнь людей регулировала мораль. Так важной нормой морали являлось уважение к старшим. Неуважение к ним порицалось обществом. Данный пример иллюстрирует, важность морали для людей. Моральные нормы способны регулировать общественную жизнь, даже при отсутствии права.

Аргументом из жизни современного общества может стать пример поведения людей в общественном транспорте. Исходя из права РФ, граждане не обязаны уступать кому-либо место в общественном транспорте. Но, несмотря на это многие люди в России предоставляют места людям пожилого возраста, беременным женщинам, детям и другим. Данное поведение регулируется моралью. Именно существование моральных норм, предписывающих данное поведение, влияет на совершение данных действий гражданами. Пример показывает то, как мораль важна для людей, а также, что она способна влиять на поведение людей сильнее, чем право.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно мораль крайне важна для общества. Люди поступают соответственно нормам морали, что подтверждает их большое значение. Для общества мораль несёт большую ценность, которая способна влиять на поведение человека, лучше права.