Можно ли жить без надежды на лучшее? Аргументы «Убить пересмешника», «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли жить без надежды на лучшее? Я считаю, что нет, так как жить на свете без положительного невозможно. Живя без надежды, мы как будто все время находимся во тьме. Свет и вера в светлое будущее необходима всем.

Что же значит надежда? И почему она так важна в нашей жизни? Надежда — это то, что дает нам силы двигаться вперед, вопреки жизненным трудностям. Её важность заключается в том, что она создает образ, который помогает нам не погружаться в омут наших демонов, обрести смысл жизни. Аргументами данный позиции будут представлены в следующих произведениях.

Роман Харпер Ли "Убить пересмешника" демонстрирует пример человека, который не смог выдержать, преодолеть трудности, найди надежду, обрести смысл жизни. Томас Робинсон был объявлен виновным в изнасилование Мэйеллы Юэл. Не потому что были улики, доказывающие его виновность, нет.

Были лишь свидетель, который является отцом потерпевшей, он заставил свою дочь объявить об изнасиловании, так как он был не доволен поведением Мэйеллы в сторону Томаса, так как он является цветным. Томас совершил самоубийства, из-за несправедливости, дискриминации. Таким образом, Томас Робинсон оказался в ситуации, в которой не видел светлого будущего и дальнейшего смысла в своей жизни.

Произведение Джека Лондона “Мартин Иден” содержит такой же финал: самоубийство героя. Главный герой Мартин совершил путь совершенствования ради любимой. Он считал, что он не достоин её, так как Мартин — простой моряк, а она девушка из высшего общества. Ради нее он преобразует себя, изучая основные науки. Во время чтения творчества Шекспира Мартину Идену приходит в голову мысль: стать писателем. Мартин думал, что они зарабатывают большие деньги, но его теория была разрушена. Как только он вступил на этот путь, он ощутил жестокою реальность. Мартин смог прославиться и заработать большую сумму денег, когда уже думал бросит профессию писателя, так как долгое время его произведения не воспринимали, не печатали, но были исключения, которые питали его надежду. Иден получил всё, что желал, но он не почувствовал в этом счастье. Итак, можно сделать вывод, что главный герой романа не видел никакого смысла в своем существовании, его надежда потухла, и из-за этого он решил покончить жизнь самоубийством.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Наша жизнь невозможна без надежды на лучшее, она очень важна в нашем жизненном пути, без нее мы теряем какой-либо смысл в нашей жизни. Томас Робинсон потерял надежду и из-за этого решил закончить свою жизнь. Мартин Иден не видел смысл в своем существовании, тем самым утратил надежду на светлое будущие, так же как и Томас совершил самоубийство.