Способна ли дружба принести человеку разочарование? Аргументы А. Голден «Мемуары гейши», Э. М. Ремарк «Три товарища» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое дружба? Дружба — взаимоотношения между двумя людьми, которых связывают между собой какие-либо интересы, между которыми присутствует духовная связь. Дружба — это светлые и прекрасные отношения, каждый человек хочет найти в своей жизни такого человека, которого можно было бы назвать настоящим другом. Она должна приносить лишь чувство умиротворения, чувство того, что ты не одинок, но всегда ли это так? Возможно ли, что дружба способна принести в жизнь человека не только положительные эмоции, но и чувство полного опустошения или разочарования?

Одним из примеров дружбы, которая разочаровала, можно привести героев романа «Мемуары гейши» американского автора Артура Голдена.

История повествует о нелегкой жизни простой японской девочки Саюри, которую отдали в прислуги в окейю. В доме госпожи Нитты жила ещё одна девочка Тыква, с которой главная героиня познакомилась, и те стали подругами. Когда девушки стали старше, глава окейи отправила их в школу для гейш, чтобы те обучились искусству развлечения гостей чайных домов. После того как обе девушки стали молодыми гейшами, то появился вопрос, кто же станет дочерью окейи, поэтому Тыква начала делать всё, чтобы одержать победу над Саюри. Так произошел раскол в дружбе двух девушек из-за духа соперничества. В дальнейшем именно Саюри стала дочерью окейи, поэтому добрые отношения между двумя гейшами исчезли. Главная героиня была расстроена этим, ведь именно Тыква стала её первым другом в Киото, который не презирал и не ненавидел её, но именно она и стала тем, кто предал Саюри.

Другим примером дружбы, которая несла в себе лишь положительные эмоции, является дружба между героями произведения «Три товарища» Эриха Марии Ремарка. Три друга Роберт Локамп, Отто Костер и Готтфрид Ленц — военные товарищи, которых сплотили тяготы жизни. Если одному из них становилось грустно или одиноко, то верные товарищи сразу оказывались рядом, заполняя собой душевную пустоту. Друзья понимали друг друга с полуслова, всегда готовы были прийти на помощь и поддержать. Например, когда возлюбленная Робби Пат заболела туберкулезом, то друзья сразу же пришли ему на подмогу, чтобы помочь ему справиться с этим горем. В одном из эпизодов Локамп продал машину «Карл», которую товарищи упорно восстанавливали, ради того, чтобы поддержать Кестера, ведь он сильно нуждался в деньгах. Когда Ленц погиб из-за случайного прохожего, то беззаботный мир трех друзей разрушился, жестокость этого мира добралась и до них, они поняли, что им нечего терять, поэтому они отправились на поиски убийцы их товарища, а после отомстили за смерть Готтфрида. «Три товарища» является ярким примером изображения настоящей дружбы, в произведении показаны теплые отношения между взрослыми мужчинами, которые не сломались под бременем войны и смогли найти утешение друг в друге.

Так может ли дружба принести разочарование? Я думаю, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как она зависит не только от взаимодействий людей друг с другом, но и обстоятельств, происходящих вокруг, целей, которые человек преследует, от взглядов на жизнь. Если человек готов на всё ради дружбы, то он сделает всё, чтобы её сохранить, но есть и те, кто не готов бороться, и тогда отношения могут принести разочарование.