Как вы понимаете выражение достойный сын своего отца? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что достойный сын своего отца — это, в первую очередь, достойный человек, который с помощью своих личных качеств, черт характера: целеустремлённости, мужественности, острого ума — приходит к своим целям, без помощи влиятельных знакомых. А уже потом, это может быть герой, совершивший подвиг, которым гордится его отец и всё общество в целом. Может быть просо человек, шедший по стопам своего отца и добившийся в жизни определённых достижений: наград, званий, уважения и так далее.

Примеры, доказывающие правдивость этих слов, представлены во многих произведениях литературы.

В романе эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого Андрей Болконский был достойным сыном своего отца. Он пошёл по пути своего родителя, стал служащим человеком и ушёл на войну, таким образом, получив одобрение и гордость отца за своего сына. Позже Андрей Болконский умрёт героем в доме Ростовых из-за тяжёлого ранения, полученного на поле Бородинской битвы. Всё выше сказанное доказывает, что Андрей Болконский, действительно, достойный сын своего отца. Он вырос таким же смелым и мужественным, остроумным и проницательным, порядочным и благородным, как и его родитель — Николай Андреевич Болконский.

Следующий пример можно привести из знаменитой серии романов Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Юный волшебник, который в раннем детстве остался без своих родителей, вырос прекрасным человеком, хорошим другом и, конечно же, героем. Благодаря своей храбрости, настойчивости и доброму сердцу, он смог противостоять силам зла и тем самым спасти целый волшебный мир. Гарри, как отец, был талантливым игроком в «Квидич», благодаря ему были выиграны многие матчи. Отец бы гордился своим сыном, ведь Гарри — достойный сын своего отца.

Из приведённых примеров можно сделать вывод, что достойный сын своего отца это, действительно, человек, обладающий определёнными качествами, такими как смелость, мужество, благородство, порядочность. А также достойный сын своего отца — это человек, совершивший подвиг, пожертвовавший своей жизнью ради других людей.