«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (Р. Дарендорфа) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Р. Дарендорфа: "Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением". На мой взгляд, главная идея заключается в том, что социальное неравенство невозможно полностью преодолеть даже в условиях постиндустриального общества. Я согласна с мнением автора. Действительно, эта проблема существует и по сей день.

Социальное неравенство зародилось ещё в древности. Несмотря на то, что социальное неравенство имеет негативные последствия, оно также обладает и рядом приемуществ.

Если бы социальное неравенство полностью исчезло, то люди перестали бы совершенствоваться и стремится к большему, что привело бы к прекращению развития. Однако в истории было немало попыток создать равное общество, в котором отсутствовало бы социальное неравенство.

Так, из истории мы знаем, что ещё в начале XX века в России зародилась идей построения социализма, в основе которого лежало бы равенство людей и полное уничтожение социального неравенства. Стремление властей осуществить данную политику продолжалось почти целое столетие, причем не только в России, но и в других странах. Однако данная концепция не была реализована на самом деле. Даже если людям были гарантированы равные права и свободы, социальное неравенство все же сохранялось. Например, власть руководителя главенствующей партии, его привилегии отличались от остального общества в значительной степени. На данном примере мы видим, что попытки создать равное общество все же были предприняты, однако это не увенчалось успехом.

Также в из новостного портала РИА Новости я узнала, что Меган Маркл вышла замуж за принца Англии Гарри. Раньше Меган работала актрисой, например, она снималась в знаменитом серале "Форс-мажоры". Родилась девушка в небогатой семье. Однако, выйдя замуж за принца Англии, Меган Маркл также повысила свой социальный статус и стала принадлежать к королевской семье. На данном примере мы видим, что вступив в брак с представителем более высокого социального статуса можно повысить и свой собственный.

В заключение стоит отметить, что социальное неравенство принадлежало и продолжает принадлежать разным обществам. Оно не может быть полностью устранено, так как имеет достаточно много плюсов.