Может ли человек поменять ход истории? Аргументы К. Голден «Артас: Возвышение Короля-Лича», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В последнее время, мы всё время слышим что, человек не сможет изменить ход истории. На мой взгляд, это мнение ошибочное. Пожалуй стоит учесть, что изменить ход истории можно как в лучшую сторону, так и в худшую. Вот у меня возник вопрос, может ли человек сделать это? Попытаюсь дать на него ответ, приведя как аргумент некоторые произведения.

Например произведение Кристи Голден “Артас: Возвышение Короля-Лича”, когда плеть вторглась на планету Азерот и напала на земли Лордерона, то принц Артас Менетил, будучи юношей, поставил для себя задачу любой ценой спасти свою родину и планету.

Узнав о могущественном руническом клинке, под названием Ледяная Скорбь, Артас тут же принялся искать его. Нам становится ясно, что заполучив клинок, рассудок юноши стал претерпевать изменения. Тогда принц стал главным рыцарем смерти и Королём-Личём. Это событие привело к тому, что Артас стал повелевать плетью и отправил неживые войска захватывать всё на планете. Даже после победы над Артасом, планета Азерот и ход её истории изменилась навсегда. Это один из примеров, когда человек может изменить ход истории своей планеты, но в худшую сторону.

Есть прекрасное произведение Максима Горького “Старуха Изергиль”, которое пытается донести до нас, что один человек способен всё изменить. Данко был обыкновенный юноша из племени, которое пыталось спастись от врагов в лесу. Это бегство завело людей в глушь, где невозможно было жить. Люди уже потеряли надежду, осознавая, что выхода нет. Один лишь малец Данко предложил искать его. Он стал лидером и возглавил народ и повёл его вперёд. Время шло, люди уставали и погибали один за другим, это подорвало авторитет юноши. Когда выбора уже не было, Данко вырвал своё сердце из груди и осветил им путь, люди вышли из леса и были спасены, но ценой жизни мальца. Именно такие люди, как Данко способны изменить ход истории своей расы, и в этот раз к лучшему, даже если никто не поможет.

Таким образом, человек может изменить ход истории чего угодно, но чаще всего, жертвуя чем-то очень дорогим, и не всегда это изменение будет в лучшую сторону.