Может ли один человек поменять ход истории? Аргументы А. С. Пушкин Капитанская дочка, деятельность А. Гитлера (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наше общество состоит из разных людей. Одни из них являются сильными личностями, а другие слабыми. Все вместе они оказывают влияние на развитие и дальнейшую жизнь человечества. Но может ли один человек поменять ход истории? Обратимся к литературе и исторической науке, чтобы выяснить это.

Сильная личность всегда будет оказывать положительное или отрицательное воздействие на мир, в котором она живёт. Однако иногда её усилий для того, чтобы кардинально изменить жизнь к лучшему, не всегда будет достаточно.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" описывается восстание Емельяна Пугачёва. Пугачёв предстаёт перед читателем разумным и целеустремлённым человеком. В результате его деятельности правительство обратило внимание на проблемы некоторых слоёв населения и приняло меры для их решения. Также Пугачёв повлиял не только на жизнь русского казачества и крестьянства, но и на жизнь Петра Гринёва, когда тот предстал перед его судом. Бунт Пугачёва не изменил полностью жизнь людей, но способствовал смягчению политики, проводимой властью по отношению к ним.

Другим примером, раскрывающим всю полноту изменений, которые способен внести человек в историю, является деятельность Адольфа Гитлера. Приход национал-социалистической партии к власти в Германии способствовало выходу страны из кризиса, росту уровня жизни граждан. Однако по инициативе Гитлера Германия начала Вторую мировую войну в результате которой погибло много простых людей. Целью нацистов было очищение мира от "второсортных" народов и становление чистой арийской нации. Их жестокие и бесчеловечные действия, скоординированные Гитлером, оказали значительное влияние на ход истории. В результате этой войны изменился баланс сил в мире, получили признание на международной арене две сверхдержавы — СССР и США. Если бы не вторая мировая война, развязанная амбициозным политиком, современный мир был бы другим.

Таким образом, можно сделать вывод, что, с одной стороны, один человек может значительно изменить ход истории. Для этого он должен быть сильной личностью и уметь вести за собой других. С другой стороны, это невозможно. Личность может быть решительной, но её усилия, направленные на изменения, иногда слишком малы для сложившийся ситуации. Важно, чтобы человек, решивший менять мир, руководствовался моральными принципами.