Может ли один человек поменять ход истории? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Один человек — лишь крупица в нашем огромном мире, но одновременно и значимая, самостоятельная и своеобразная личность. Может ли один человек повлиять на ход истории? Я думаю, что да. Рассмотрим этот вопрос на примерах из нескольких произведений отечественной литературы литературных произведений.

Роман-эпопея Толстого «Война и мир» затрагивает в себе множество философских, любовных, семейных и личностных тем, и, что самое примечательное, вбирает в себя большое количество значимых исторических событий.

Один из героев роман, капитан Тушин, своими действиями смог повлиять на ход истории. Ослушавшись приказа об отступлении от начальства, он спас жизни своих солдат. Когда его батарея оказалась под обстрелом, он вместе с солдатами, забытый тем же начальством, даёт открытый отпор противнику, который значительно превышал их в числе. После Тушина вызывают «на ковёр» к начальству, где его отчитывают за своевольные действия. Он же не говорит ни слова в свою защиту. Зато Андрей Болконский вступается за него, называя его героем. Без тех самых своевольных действий Тушина события могли бы сложиться совсем по-другому.

Григорий Мелехов, главный герой романа-эпопеи Шолохова «Тихий Дон», своими действиями тоже изменил ход истории. Запутавшийся в себе и событиях, что происходили в стране, он переходил от белых к красным, от красных к белым, и даже участвовал в казачьем восстании. Получив военные награды, заняв определенную должность, он командовал сотней и войском, менял историю так, как это было ему доступно. Григорий Мелехов не боялся отстаивать свои права, бороться с несправедливостью и строить тот порядок, который бы устраивал его в будущем. Хотя его и можно причислить к ряду «маленьких» людей, герой смог поменять ход истории.

Таким образом, один человек может поменять историю, вопрос в том, какой именно человек должен её менять. Рассмотренные нами герои — смелые, гордые, способные на подвиг и героический поступок. Именно такие люди меняют историю.