«Лишь в людях себя познать способен человек» — цитата И. Гёте (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею социализации индивида в обществе. Гете утверждает, что человек основываясь в обществе других людей способен лучше понять себя. Я разделяю точку зрения автора цитаты.

Из курса обществознания нам известно, что индивид — это отдельно взятый представитель человеческого рода.

Определяют функции социализации, например такие как: нормативно-регулятивная, ценностно-ориентационная, информационно-коммуникативная, творческая, компенсаторная.

Кроме того социальная адаптация проявляется в двух формах: активная (воздействие человека на окружающую среду) и пассивная (принятие существующих ценностей без изменений). На основании изложенного выше, мы можем сделать вывод о том, что социализация проходит в течение всей жизни, и ей способствуют множество факторов для её развития.

Подтверждение изложенной выше позиции приведу из модели социальной ситуации. Подросток, решил стать футболистом, записался на секцию по футболу, нашёл себе кумира в лице известного спортсмена, интересуется его жизнью, купил футболку с его именем, старается во всём ему подражать. Этот пример свидетельствует о том, что формирование социализации проходит с раннего возраста.

Ещё один пример можно привести из истории. Александр Суворов родился болезненным ребёнком, но он всегда мечтал стать военным. Его отец не верил в успех сына, но его заметил, хороший друг семьи —Ганнибал. Он отмечал в мальчике ум, сноровку, его трудолюбие и целеустремлённость, важные личностные качества. В дальнейшем Суворов с поддержкой Ганнибала поступает в армию. Этот пример свидетельствует о том, что агенты первичной социализации влияют на будущих вторичных агентов социализации.

Таким образом, мы понимаем, что для становления личностью, необходимо пройти социализацию. Только пройдя социализацию человек, может стать личностью