Проблема значения творчества Пушкина для человека по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние литературы на человека? Какую роль в жизни людей играет творчество тех или иных писателей и поэтов? На эти и другие вопросы в своем тексте отвечает русский писатель Константин Георгиевич Паустовский, затрагивая проблему значения творчества Пушкина для человека.

Рассуждая на эту тему, писатель акцентирует внимание на том, что произведения Пушкина — это «луч солнца» в жизни многих людей, находящихся в нищете и несчастье. Раскрывая эту мысль автор знакомит нас с «высоким человеком», учителем географии из Череповца. Он с детства слышал от своего отца — пьяницы, строки из стихотворений поэта. То, насколько важен для этого человека был Александр Сергеевич, подчёркивается Паустовским в словах: «начинал читать стихи Пушкина и рыдать». Эти яркие эмоции свидетельствуют о том, что Пушкин дорог сердцу отца учителя, воспоминания о поэте очень волнительны для него. Импульсивность действий мужчины, его неустойчивое эмоциональное состояние передаются автором с помощью однородных сказуемых «…мял её, рвал на себе и кричал…». Также отец учителя утверждал, что Пушкин — «единственный луч солнца» для таких несчастных нищих, как они, не случайно в тексте подчёркивается, что семья жила в бедности, грязи и беспорядке.

На этом примере видно, что Пушкин может быть некой надеждой и опорой для бедных людей, не видевших в жизни добра и красоты.

Говоря о значении народного поэта в жизни людей, Паустовский показывает, что творчество Пушкина открывает поистине заманчивый и неизведанный мир, отличающийся от того, к какому привык человек; он дарит читателю надежду на светлое будущее.

Оба эти примеры связаны между собой: они доказывают, что значение Пушкина в жизни людей огромно: его творчество открывает человеку много нового и интересного, а также спасает от жизненных невзгод.

Позиция автора ясна: Паустовский считает, что Александр Сергеевич — это великий поэт, по праву считающийся народным. В его произведениях люди могут найти и утешение, и надежду на лучшее.

Мне близка позиция автора. На мой взгляд, гениальные произведения Пушкина никогда не забудутся, ведь они являются настоящей духовной ценностью всего русского народа. Так, сам Пушкин писал об этом в своем стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Этим произведением автор хотел запечатлеть память о себе и своём вкладе в развитие русской литературы. Слова «весь я не умру» свидетельствуют о том, что даже после своей смерти Александр Сергеевич на многие годы останется в воспоминаниях людей благодаря своим проникновенным произведениям.

В заключение хочется добавить, что значение Пушкина в жизни людей трудно переоценить. Его творчество непременно откликается в сердцах людей, оставляет свой след.