Проблема влияния творчества А. С. Пушкина на мироощущение человека по тексту К. Г. Паустовского «Я изъездил почти всю страну…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает книга на душу? Благодаря чему писателю или поэту удаётся даровать веру в светлое будущее? На эти и другие вопросы отвечает в своём тексте К. Г. Паустовский, однако наиболее детально рассматривает проблему влияния творчества А. С. Пушкина на мироощущение человека.

Автор повествует о том, как в Михайловском встретил мужчину, который рассказал удивительную историю своей привязанности к месту, где раньше проживал Александр Сергеевич.

В данном отрывке выражена важная мысль: в своих произведениях Александр Сергеевич воспевает великолепие окружающего мира, показывает, что любые преграды преодолимы, с трудностями можно справиться.

В дополнение ко всему, проблема ярко иллюстрируется на примере поступка незнакомца, совершённого им в юном возрасте. Будучи ребёнком, вдохновлённый рассказами отца о стихотворениях Пушкина, герой отправился в библиотеку, однако испытал разочарование, когда понял, что не умеет читать и ещё долгое время не сможет открыть волшебные края, воспеваемые русским лириком.

В данных строках выражена мысль о том, что без творчества Александра Сергеевича ребёнок не представлял дальнейшей жизни, поскольку хоть на мгновение хотел очутиться в удивительном мире, наполненном радостью и счастьем. Стихотворения поэта позволяют обрести спокойствие, желанное внутреннее благополучие. Оба примера, всесторонне дополняя друг друга, показывают благотворное воздействие произведений великого русского лирика на душу человека.

Позиция автора предельно ясна. Писатель говорит о том, что стихотворения Александра Сергеевича наполнены любовью к жизни во всех её проявлениях, переносят читателя в волшебный мир, где не существует нищеты, трудностей и лишений. Обращаясь к творчеству поэта, каждый может ощутить спокойствие в душе, поверить, что с любыми проблемами можно справиться.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Творчество Пушкина позволяет почувствовать себя счастливым, стать свободным. Именно этого так не хватало герою К. Г. Паустовского, однако ему всё же удалось оказаться в удивительном мире поэта, наполненном любовью к жизни.

В заключении хочется сказать, что автор приводит убедительные аргументы, доказывающие, что произведения Александра Сергеевича становятся олицетворением истинного великолепия и благополучия. Стихотворения великого русского поэта наполняют сердце человека счастьем.