Может ли человек жить без общения? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек выжить без общения? Этот вопрос очень важен, потому что меня он интересует не только как читателя, но и как человека, живущего в социуме. Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Общение — это средства передачи информации, вся наша жизнь построена на этом процессе. На мой взгляд, человек не может жить без общения, потому что все мы живём в обществе, и хотим признания и понимания, а этого мы можем достичь через общения.

Все свои мысли и идеи мы передаем через общении. Потеря общения и не принятия человека в обществе — равносильны в страданиях. Общество может отстранится от человека, если его идеи не подходят системе, тем самым лишая его общения.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» к нашему взгляду приставлен конфликт между Чацким и фамусовским обществ. Автор показывает представителей уходящей эпохи, как лживых и лицемерных людей. И этому обществу противостоит Чацкий — незаурядная личность, у которой сильный характер, благородство и нет страха пойти против этого общества. Конечно, Чацкий отвергает идеи и принципы общества, которое его окружает, и общество не хочет рассматривать идеи героя, что подталкивает персонажа покинут Москву.

Также в пример хочу привести Базарова из произведения «Отцы и дети» Тургенева. Он являлся нигилистом, то есть «человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами», что уже показывает нам его отторжение от окружающих его людей. Жизненное воззрение Базарова построено на отрицании: «В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем». Но даже со своими взглядами он нуждается в общении и ждет принятия от окружающих людей.

Можно сделать вывод, что человек не может жить без общения. Он всегда будет нуждаться в общение в лице других людей, если даже взгляды на жизнь у них разные.