К чему приводит цель возвыситься над окружающими? Аргументы Э. Берджесс «Заводной апельсин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, итог этого стремления зависит от цели человека. Если это ради корыстной выгоды, то оно может привести к плохому исходу, потому что окружающем это не понравится. Но чаще всего человек к этому стремится, потому что ему не подходит его окружение, которое его не понимает и не принимает. И от этого непринятия он хочет показать и доказать, что он лучше их. Скорее всего у этих людей тоже идет борьба у себя внутри, они всегда пытаются достичь идеала не жалея своего здоровья, времени и зачастую отказываются от мелочей радости бытовой жизни, которые могут отвлечь их до достижения цели.

Идти к своей цели это хорошо, но до времени, когда это доходит до фанатизма. И им нужно стать лучше других, чего бы это ни стоило. Но хорошо, что эти люди есть, какой бы был мир если их не было?

В книге Энтони Берджесс «Заводной апельсин» мы видим главного антигероя Алекса, который избегает правосудия и проповедует насилие как высокое искусство жизни. Алекс не соблюдает законы общества, в котором живет, тем самым он ставит себя выше окружающих. Но через время ему приходится платить за совершенные поступки. Мы видим, как главный герой проследует свои корыстные цели, после чего наблюдаем, как с ним обходится общество. Он попадает в тески новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия.

Все это подтверждает мое мнение, что желание человека возвыситься над людьми влечёт за собой много проблем и ничего хорошего. Каким бы достойным вы себя ни считали, гордыня поставит вас в не завидное положение, из которого уже не будет выхода.