Для чего нужно передавать жизненный опыт из поколения в поколение? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего нужно передавать жизненный опыт из поколения в поколение?

Этот вопрос очень важен, потому что меня он интересует не только как читателя, но и как человека, живущего в обществе. Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, мы должны передавать жизненный опыт, так как любой опыт из прошлого может стать для следующего поколения хорошим урок. Не зря говорят, что нужно учиться на ошибках прошлого. Каждый человек может вспенить трагические события из собственной жизни, которые сможет передать для следующего поколения, чтобы современники не совершали ошибок.

Также народ может оценить ошибки прошлых поколений и извлечь уроки. Построить будущее невозможно не имея хорошего и плохого опыта прошлого, для этого мы должны вспоминать о жизненном опыте прошлого поколения.

На примере художественных произведений мы можем убедится о важности жизненного опыта из прошлого. Так, например, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» показана трагичная судьба главного героя Андрея Соколова. Война забрала у Соколова семью и дом. После таких трагических событий можно потерять смысл жизни, но главный герой не стремится забывать свое тяжелое прошлое. Минувшая война закалила Соколова и подарила опыт. Главный герой после трагических событий начинает по-другому ценить жизнь. Он осознает, что зря оттолкнул жену во время прощения с ней перед уходом на войну, потому что жизнь коротка, и ты не знаешь, что может случится с тобой или любимым человеком. Возможно после этого урока он с теплотой заботится о сироте Ванюше.

Также важность жизненного опыта прошлого мы можем увидеть в поэме А. А. Ахматовой «Реквием», где показан исторический страшный период сталинских репрессий. Это было тяжелое время для нашей страны. Выносились жестокие приговоры для невиновных людей. Пострадала много семей, разрушены жизни людей. Но все это часть нашей истории и опыт для следующего поколения.

Передавать жизненный опыт как из собственного прошлого, так и из прошлого народа нужно, чтобы не допустить ошибок и построит новое светлое будущее.