Почему современному человеку важно знать страшные страницы истории? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему современному человеку важно знать страшные страницы истории? Я думаю, что современный человек должен знать страшные страницы истории, что бы увидеть те трудности, перед какими столкнулись люди, их нелегкий путь во время Великой Отечественной войны, во время мучений, массового насилия народа. Все эти истории раскрываются как настоящий героический подвиг, который должны помнить каждый человек и гордиться нашими предками. Чтобы подтвердить свои слова, приведу два аргумента.

Так в произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», описывается судьба главного героя — Андрея Соколова.

Рассказывается о его жизни во время войны, как он попадает в плен к фашистам, но и там он проявил себя как настоящий русский человек, патриот своей страны, не стал пить за победу немцев. Более того не смотря на потерю всей своей семьи, он смог внутри себе перебороть весь негатив и остаться человеком у которого есть сердце и помочь другим людям. Так после войны главный герой усыновляет мальчика, который остался в этом мире один без родителей, никому не нужный. Так Андрей Соколов избавился от одиночества, подарив всю свою любовь мальчику Ване. Таким образом, писатель показывает, какое бы не было у человека горе, он все равно должен найти в себе силы и мужество, чтобы остаться благородным человеком. А также современное поколение должно стремиться к тем героям прошлого времени, которые мотивируют к поступкам, правильным.

Так же важно знать современному человеку о тех мучениях, которые пережили женщины, после гражданской войны. В поэме Анны Ахматовой «Реквием». Ахматова описывает все те страшные моменты, происходящие с ней. Как возле тюрьмы стояла, моля о своем единственном сыне. Ведь людей забирали, расстреливали, держали в тюрьме без причин. Страдали не только родные и близкие, но и сами обвиняемы, которые не знали, что случится с ними завтра или сегодня. Более того поэтесса, благодаря этой поэме, оставила след в литературе, напоминая, о политических репрессий, и о том что чувствовали люди в то время.

Итак, проанализировав два произведения, можно сделать вывод, что без знаний прошлого, нет будущего. Современный человек должен знать историю своей страны, и о тех людях, которые подают правильный пример, поведения даже в сложный ситуациях в жизни.