Для чего нужно передавать жизненный опыт из поколения в поколение? Аргументы В. Кочетов «Журбины», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный опыт — то, без чего нельзя представить нашу жизнь. Опыт представляет собой свод накопленных нами знаний, умений и навыков в течение всей нашей жизни. Опыт оберегает нас от свершения каких-либо глупых или серьезных ошибок, подсказывает в трудные моменты, как можно или не стоит себя вести в конкретных ситуациях. Набраться жизненного опыта можно не только методом проб и ошибок, испытывая неудачи и поражения на себе, конечно, можно обратиться за помощью к старшему поколению, которые наверняка уже многое повстречали на своем жизненном пути.

Передается жизненный опыт непосредственно через общение между поколениями.

Старшие стараются обучить молодых всему, что накопилось за их прожитые годы. Взрослые делает это, чтобы уберечь своих детей, внуков от ошибок, которые они совершили сами в своей молодости. Излюбленная фраза старшего поколения — «проще учиться на чужих ошибках». Принимать бесценный опыт старших или нет, это уже личное дело каждого, но я уверена, что тот, кто этим опытом воспользовался, не пожалел.

Данную тему затрагивали и продолжают затрагивать многие отечественные авторы. Одним из самых ярких примеров, описывающим данную тему является роман Всеволода Кочетова «Журбины». В этом романе описывается жизнь большой семьи Журбиных, в которой из поколения в поколение переходит их общий труд, их ремесло. Они являются потомственными рабочими-судостроителями, старшие обучают младших премудростям в их профессии, таким образом, сохраняя их общее дело. Кроме передачи опыта в плане профессии, конечно, затрагивается и тема семейных ценностей. Старшие воспитывают младших, делясь с ними опытом, который в дальнейшем им поможет построить свою собственную семью.

В качестве следующего примера, описывающего передачу жизненного опыта, можно привести повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Семья Гриневых отправляет своего сына Андрея Гринева на службу. Перед тем, как уехать, сын выслушивает наказ отца, который вошел в нашу жизнь, как устойчивое выражение – «береги платье снову, а честь смолоду». Родителям было важно, чтобы их сын стал достойным продолжением семьи, соблюдал традиции дворянской и человеческой чести, которые ему прививались с самого детства. Андрей всегда следовал указу отца, что помогло ему не сломиться в трудные жизненные моменты. Он был настолько верен родительскому слову, что смог достойно проявить себя в качестве дворянина и честного человека.

В заключении хочется сказать, что передача жизненного опыта от поколения к поколению была и будет важна во все времена, ведь это является одной из главных движущих сил сохранения традиций семей, моральных и этических ценностей общества.