Для чего нужно передавать жизненный опыт из поколения в поколение? Аргументы биографии Платона и Александра 2, А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий древнеримский государственный деятель Гай Юлий Цезарь считал, что опыт всему учитель. Французский писатель Андре Моруа говорил: “Жизненный опыт дает нам радость только тогда, когда мы можем передать его другим.” А известный английский писатель и философ Олдос Хаксли утверждал, что опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человека тем, что с ним происходит.

Жизненный опыт необходимо передавать из поколения в поколение для того, чтобы делиться накопленными знаниями и умениями с молодежью, предостеречь последователей от возможных ошибок в будущем и сохранить традиции.

Преемственность, непрерывная связь поколений позволяет передавать накопленное ранее знание. Так, Платон, древнегреческий философ, был учеником Сократа и учителем Аристотеля. Сократ, будучи довольно “приземленным” философом, противостоял верящим в относительность истины мыслителям и больше предпочитал рассуждения о человеческом космосе и чувственном мире.

Платон же, переняв знания Сократа, рассуждал о государственном устройстве и о том, что, кроме чувственного мира, существует еще и мир идей. Аристотель после обучения у Платона пытался систематизировать все то знание, что было получено ранее, став фактически автором формальной логики. Так, передача жизненного опыта в качестве, например, полученных ранее знаний и умений позволяет прогрессивно развиваться не только человеческой мысли, но и обществу в целом.

Однако опыт предков не всегда может предостеречь от ошибок в настоящем. Российский император Александр 2 был известен в мире как активный реформатор. За время своего правления монарх произвел множество изменений, самыми радикальными из которых стали отмена крепостного права в тысяча восемьсот шестьдесят первом году, финансовая и образовательная реформы. Однако его внук, последний российский император Николай 2, после восшествия на престол заявил, что во внутренней и внешней политике будет придерживаться консервативного курса. Такое решение монарха, от которого передовое общество ожидало изменений, реформ, вызвало лишь недовольство и непонимание, что фактически стало поводом для будущих покушений на императорскую семью, престол и формирования революционно настроенной политической оппозиции. Так, жизненный опыт прошлых поколений, цели и взгляды предков не всегда могут быть приняты в новом обществе и, как следствие, не могут помочь преодолеть трудности и избежать ошибок.

В творчестве многих отечественных писателей была отражена тема соблюдения семейных традиций. Одним из ярких примеров является опубликованная в тысяча восемьсот тридцать шестом году повесть Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. В семье Гриневых существовала традиция соблюдения чести, как дворянской, так и человеческой, во всех жизненных ситуациях. Отправляя сына на службу, Андрей Гринев оглашает свой отцовский завет: всегда выполнять служебные обязанности и “беречь платье снову, а честь смолоду”. Обязательным было и получение родительского благословения в дальний путь, в том числе и в жизненный, то есть разрешения на бракосочетание. Гринев всю жизнь оставался верен родительскому указу, который стал для него нравственным ориентиром, непрерывно освещавшим ярким пламенем веры и непоколебимости его тернистый жизненный путь, и помог проявить себя как дворянина, достойного своих родителей, человека благочестивого и верного собственным убеждениям. Так, передача жизненного опыта предков, их мировоззрения, моральных и этических норм позволяет сохранить и передавать семейные традиции далее.

В заключение хотелось бы сказать, что тот опыт, те советы и жизненные уроки, которые молодежь может получить от старших поколений бесспорно важны и актуальны в современной жизни, ведь как говорил древнегреческий философ Аристотель: “Имеющие опыт преуспевают больше, нежели те, кто обладает отвлеченным знанием”.