Жизненный опыт аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный опыт — это набор полезной информации, навыков и умений, которые, несомненно, пригодятся в жизни каждого человека. Ведь издавна сложилось так, что люди перенимают мудрость других поколений. Эта историческая память скрепляет нацию и помогает нам осознать своё единство, способствует развитию общества и каждой отдельной личности. Мы с благодарностью перенимаем знания предшественников и должны будем передать свой опыт потомкам, чтобы люди могли избежать ошибок в будущем и жили более счастливо и мирно, чем предыдущие поколения.

Многие писатели задумывались над этой проблемой и поднимали её в своих произведениях.

Так, в повести А. С. Пушкина «Капитанская Дочка» Пётр Гринёв перенимает нравственные устои от своего отца, который ему говорит: «Береги честь смолоду». Отец Андрей Петрович учит сына быть добрым, отзывчивым и совестливым человеком, для которого честь важнее жизни. Воспитание отца оказало сильное воздействие на Петра Гринёва. Он поступил по чести, вернув карточный долг, хотя в той ситуации он мог и уклониться от расчета, но благородство не позволило ему поступить иначе. Пётр отблагодарил случайного прохожего за услугу, подарив ему заячий тулуп. Его поступок в будущем спасёт ему и Савельичу жизнь.

Во время пугачевского бунта особенно ярко проявились нравственные качества героя. Он отказался дать присягу Пугачёву, решив, что лучше умереть, чем быть бесчестным. Емельян Пугачёв проявил великодушие в отношении молодого офицера не только из чувства благодарности за подаренный тулуп, сколько из-за уважения к нравственному выбору Гринева.

По моему мнению, А. С. Пушкин показал нам, насколько важно передавать будущим поколениям жизненный опыт, который помогает не только жить и правильно строить отношения с людьми, но и выстоять перед лицом опасностей.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» была рассказана героическая и трогательная история простого солдата Андрея Соколова, который во время Великой Отечественной войны потерял всю свою семью, но, несмотря на это, продолжил доблестно защищать свою Родину от нацистских оккупантов и даже пережил плен у немецких захватчиков. Когда опаленный войной солдат вернулся домой, он встретил мальчика-сироту по имени Ваня и усыновил его. Взрослый человек не мог допустить, чтобы маленький ребенок страдал от голода и одиночества. Вся жизнь Андрея Соколова — эти пример героизма и огромной любви к людям. Вся жизнь этого стойкого человека — пример героизма, патриотизма и огромной любви к людям.

М. Шолохов призывает нас не забывать опыт участников войны и помнить ужасы того страшного времени, которое сделало несчастными людей и оставило детей без родителей.

В заключение хочется сказать, что без учета опыта предшествующих поколений невозможно выстроить мирную жизнь, поэтому необходимо передавать жизненный опыт потомкам.