Опыт исторического прошлого аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается опыт исторического прошлого? На этот вопрос очень чётко ответил Николай Михайлович Карамзин, утверждая, что "история — это прежде всего люди. Тот, кто не знает своего прошлого, не может понять настоящего и предвидеть будущего". Я полностью согласна с позицией великого историка, ведь без знания своего прошлого невозможно построить счастливое будущее.

Опыт исторического прошлого помогает не допустить ошибок наших предков, найти множество ответов на волнующие нас вопросы.

История хранит немало неправильных решений. Причём стоит отметить, что чем выше социальный статус человека, тем дороже обходятся обществу его ошибки. Чтобы не совершать подобные необдуманные поступки, следует почаще обращаться к опыту предков.

Знание истории, особенно событий, связанных с войнами, призывает нас помнить о жестокости этих действий и их жертвах. Эту мысль подтверждает и опыт русской литературы.

И очень важно помнить этот печальный опыт, чтобы защитить себя и свою жизнь.

Исторический опыт особое значение имеет для представителей власти. Он помогает предположить результаты и последствия их действий. Анна Андреевна Ахматова в поэме "Реквием" очень точно показала, как политический режим делает людей узниками царящего порядка. Поэтесса отмечает, что власть беспощадна к людям, которым была уготовлена смерть. Автор призывает никогда не забывать о народном горе, помнить тех невиновных людей. Это часть истории, и вычёркивать её из памяти будущих поколений — преступление. Нужно помнить и никогда не допускать повторения страшной трагедии.

Таким образом, опыт исторического прошлого имеет огромную ценность. Он помогает не повторять ошибок предков, находить ответы на волнующие вопросы, обеспечить безопасную жизнь и предполагать последствия своих действий.