П. Буаст: «Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему значения общественного мнения в жизни человека. На мой взгляд, автор имеет в виду, что индивид всегда следует за мнением общества, иногда бессознательно. Общественное мнение оказывает сильное воздействие на человека. Тема, поднятая автором является актуальной в условиях современного мира. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Противореча обществу, человек чувствует себя отчужденно, и из-за страха одиночества подчиняется общественности.

Общественное мнение является средством социального контроля. Социальный контроль-механизм регуляции отношений индивида и общества, воздействующий на поведение людей с целью укрепления порядка и стабильности. Выделяют два вида социального контроля: формальный (суд) и неформальный (друзья, семья).

Оказываясь под влиянием общественности, человек подчиняется и следует за большинством.

Я согласна с автором высказывания в том, что индивид вынужден следовать общественному мнению из-за страха изоляции от общества.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Герой этого произведения-Евгений Онегин накануне дуэли со своим другом-Владимиром Ленских сомневался в правильности своих действий. Однако из-за страха общественного мнения герой принял вызов. Ведь в те времена отказ от дуэли значил проявление трусости. В итоге дуэль состоялась и Евгений убил своего друга. Этот пример иллюстрирует влияние общественного мнения на деятельность индивида.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что П. Буаст прав, утверждая, что общественное мнение оказывает существенное влияние на деятельность индивида. Действительно, при принятии решений индивид руководствуется мнением большинства из-за страха изоляции от общественности.