Проблема влияния крика на людей по тексту С. Львова «Инженера Н...» (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста С. Львов ставит важную и актуальную проблему влияния крика на людей.

Писатель рассказывает об инженере Н., которого на реанимационной машине с сердечным приступом привезли в больницу. Ему делали ЭКГ, «вводили в вены иглы капельниц», спасали во время клинической смерти «массажем сердца, мощным разрядом электрошока». Всё это причиняло мужчине боль, но хуже нее было чувство страха, что на него опять станут кричать — «громко и грубо». В результате из «дельного» специалиста, мужа и отца семейства герой текста превратился в «тяжело больного человека».

И причиной этого стал крик. Он довёл мужчину до отчаяния.

Врач скорой помощи тоже подтвердил, что на тяжелое состояние пациента повлиял крик.

Оба приведенных примера помогают понять, что «грубый разнос» начальника надолго лишил героя текста трудоспособности, а также ухудшил его физическое и моральное состояние.

Писатель утверждает, что крик только негативно влияет на людей. Он для них «опаснее во сто крат», чем вред от веществ, загрязняющих нашу планету. Крик может привести к сильнейшему нервному расстройству, к сердечному приступу и даже к гибели человека.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Люди, на которых кричат, часто испытывают проблемы со здоровьем. Стресс разрушает их, негативно влияя на психическое состояние. А эмоции, которые при этом у людей возникают, потом приводят их к депрессии, превращаются в бессилие, неуверенность в себе, тревожность и отчаяние.

Таким образом, необходимо быть терпимыми друг к другу, разумными и мудрыми в общении, так как каждое наше со злости оброненное слово, а тем более наш гневный крик, может привести к трагическим последствиям.