Проблема влияния на жизнь человека умения сострадать по тексту С. Львова «Сострадание — активный помощник. Но как быть с теми, кто не видит, не слышит, не чувствует...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет на жизнь человека умение сострадать? Нужна ли человеку способность к состраданию? Над этими глубокими и важными философскими вопросами, которыми, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет писатель, прозаик, критик С. Львов в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему всестороннее. С одной стороны, автор показывает, что сочувствие делает жизнь человека труднее и беспокойнее, ведь люди, умеющие сострадать другим, переживают не только свои, но и чужие проблемы. Таким образом прозаик хочет подчеркнуть, что способность личности чувствовать тоже, что и другие не всегда положительно влияет на жизнь человека.

Но, с другой стороны, критик обращает внимание на то, что люди неспособные сострадать чаще всего становятся "жалкими и беспомощными", столкнувшись с собственной бедой. Этим автор направляет нас на путь размышлений о важности и значимости чувства сопереживания.

На мой взгляд, авторская позиция понятна: сострадание, несмотря на то, что делает жизнь сочувствующего тревожнее, является одним из самых важных чувств личности. Благодаря умению сострадать человек может не только морально помочь другим, но ещё и защититься от многих неприятностей.

Я согласен с точкой зрения автора. Мне кажется, что человек, несмотря на все трудности, обязан уметь сопереживать другим, дабы столкнувшись с проблемой в собственной жизни не совершить ошибку.

Подтвердить истинность моего мнения мне помогает произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В нём Соня Мармеладова во благо своей семьи идёт зарабатывать "на панель".

Хочется верить, что в будущем людей, которые сопереживают другим и не ведут себя эгоистично будет всё больше и больше.