Проблема взаимоотношения людей по тексту С.Львова (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире взаимоотношения людей играют очень важную роль, ведь каждому человеку необходимо взаимодействовать с другими. Но как же должно строиться это взаимодействие?

Размышляя над этим вопросом, С. Львов приходит к выводу, что есть два пути: вежливость и грубость. Разумеется, вежливость лучше второго варианта. Быть вежливым – значит уважать людей и их достоинство, что очень важно в современном обществе. С. Львов подтверждает это, рассказывая про обстановку в кассе до прихода новой заведующей, используя фразы «приветливо улыбались» и «обращались по имени-отчеству». Вежливость в общении располагает к беседе и собеседнику, вызывает приятные чувства. С вежливыми людьми хочется разговаривать.

К сожалению, есть и другой путь: некоторые люди выбирают грубость и крик. Автор называет таких людей «горлодерами». Как правило, они скрывают за криком неумение общаться, стараются показаться более значимыми, чем есть на самом деле.

Так, например, автор говорит о новой заведующей, что она «стала кричать на подчиненных, полагая, что так утверждает свой авторитет». И действительно, многие люди так просто самоутверждаются. «Крик – маска некомпетентности!».

Увы, в нашем мире вежливость и грубость идут бок о бок и встречаются одинаково часто. Хочется верить, что люди начнут стремиться к искоренению грубости в нашем обществе, будут вести себя прилично и воспитанно.

Позиция автора четко прослеживается на протяжении всего текста: он убежден, что крик исключает вдумчивость, сообразительность и спокойствие в процессе обмена мнениями и жизненным опытом.

Конечно же, позиция автора мне близка. Умному и уверенному в себе человеку нет необходимости повышать голос – он может вести разговор достойно и вежливо.

Подводя итог, можно сказать, что взаимоотношения в современном обществе не должны строиться на необоснованном крике и хамстве. Важно быть вежливым, уважать себя и других, и тогда люди в мире будут намного добрее.