Чем развитее, зрелее и глубже правосознание,тем совершеннее право (И.Л. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания показывает значение права в жизни людей и общества. Я полностью согласна с мнением автора, что от правосознания зависит правовая система общества.

Правовая система- это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения,а также элементов,характеризующих уровень правового развития той или иной страны. Она напрямую зависит от человека.

Человек-это биосоциальное существо,которое имеет мышление и речь.

Человек на протяжении всей своей жизни зависит от права.

Право-это совокупность общеобязательных,формально определенных правил поведения,установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Для аргументации своей позиции приведу пример из истории.

Крепостное право отменили в 1861, до этого уровня правосознания практически не было. У крестьян не было прав, помещики использовали их для своих же целей. Когда же крепостное право отменили,люди получили свободу,права и тем самым уровень правосознания стал подниматься. Получается,что благодаря реформе появилось правосознание,которое повлияло на правовую систему. Следующий свой пример я бы хотела привести из СМИ.

По телевизору показывали предвыборную речь Владимира Владимировича Путина. В своей речи он говорил о правах и свободах граждан,какие бы изменения он сделал в конституции для людей, после чего он стал президентом. Таким образом, Владимир Путин поднял правосознание людей и начал совершенствовать право.

Исходя из всего вышесказанного, стоит задуматься и переосмыслить права и своё отношение к правосознанию в целом. От деятельности государства зависит его уровень,а от уровня правосознания- система права.